ГОСТ EN 14164-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of vitamin B6 by high performance chromatography
МКС 67.050
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" Комитета технического регулирования и метрологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Экологическая безопасность сырья, материалов, веществ и сооружений" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14164-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14164:2008* "Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" ("Foodstuffs - Determination of vitamin B6 by HPLC", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский стандарт EN 14164:2008 подготовлен Техническим комитетом CEN/ТС 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ). Витамин представляет собой сумму массовых долей пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные продукты замещения, в пересчете на пиридоксин. Они определяются по методу, указанному в [1], при помощи которого могут быть разделены и количественно определены как индивидуальные соединения - различные витамеры витамина (пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин). В [2] определяется общее содержание витамина микробиологическим методом.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин извлекают из продуктов питания в ходе гидролиза в кислой среде и дефосфорилируют ферментативным путем, используя кислую фосфатазу. В результате реакции с глиоксиловой кислотой в присутствии в качестве катализатора пиридоксамин превращается в пиридоксаль, который далее переходит в пиридоксин под воздействием борогидрида натрия в щелочной среде.
Затем пиридоксин количественно определяют в растворе пробы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектором [3], [4].
4.1 Общие положения
Для испытаний используют реактивы гарантированной чистоты и воду не ниже 1-й степени чистоты в соответствии с EN ISO 3696.
4.2 Реактивы
4.2.1 Кислая фосфатаза из картофеля, ферментная активность составляет 33 нанокатал/мг* с субстратом нитрофенилфосфатом (при рН = 4,8 и температуре 37°С), например, производства Boehringer или Sigma. Активность 33 нанокатал/мг соответствует 2 U/мг.
_______________
* Катал (обозначается "кат") - единица измерения активности катализатора в системе СИ. Активность катализатора в один катал увеличивает скорость реакции на один моль/с в заданных условиях.
4.2.1.1 Раствор кислой фосфатазы
Готовят раствор кислой фосфатазы в растворе ацетата натрия (см. 4.2.14) массовой концентрации 20 мг/см.
Необходимо использовать кислую фосфатазу, а не Така-диастазу для достижения полного гидролиза фосфорилированных форм витамина . Там, где требуется 300 мг Така-диастазы для получения хорошего дефосфорилирования, кислой фосфатазы потребуется всего 0,5 мг (см. [5]).
4.2.1.2 Проверка активности кислой фосфатазы
Проверяют активность каждой новой партии кислой фосфатазы следующим образом. Готовят исходный раствор пиридоксальфосфата массовой концентрации 0,1 мг/см (см. 4.2.9) в воде. Отбирают для экстракции 5,0 см этого раствора и проводят операции, предусмотренные в 6.2.1, 6.2.2, 6.2.3, 6.2.4 и 7.
Рассчитывают коэффициент извлечения пиридоксина из этого раствора и делят на теоретическое количество пиридоксина, выделенного из пиридоксальфосфата. Вычисляют теоретическую массовую концентрацию пиридоксина , мг/см, выделенного из пиридоксальфосфата по формуле:
, (1)
где - массовая концентрация пиридоксальфосфата, определенная спектрофотометрическим методом в УФ-области;
- молярная масса образца сравнения витамина - пиридоксина (169,1), г/моль;
2 - коэффициент разбавления при реакции с борогидритом натрия;
5,0 - объем раствора, взятого для экстракции (см. 4.2.1.2), см;
100 - общий объем исследуемого раствора пробы, см;
- молярная масса пиридоксальфосфата (265,16), г/моль.
Смешивают 3,0 см исходного раствора пиридоксальфосфата и 10 см соляной кислоты (см. 2.21) в мерной колбе вместимостью 20 см и разбавляют до метки водой. Проверяют концентрацию пиридоксальфосфата путем измерения поглощения при 295 нм в кювете с толщиной слоя 1 см, используя спектрофотометр для УФ-области спектра (см. 5.2) относительно раствора соляной кислоты (см. 4.2.20). Молярный коэффициент поглощения () пиридоксальфосфата в растворе соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм равен 8353.
Рассчитывают массовую концентрацию исходного раствора пиридоксальфосфата , мг/см, по формуле:
, (2)
где - оптическая плотность раствора при 295 нм;
- молярная масса пиридоксальфосфата (265,16), г/моль;
- коэффициент разбавления (в данном случае 20/3);
- молярный коэффициент поглощения пиридоксальфосфата в 0,1 моль/дм соляной кислоты при 295 нм, дммольсм (8353).
4.2.2 Ацетат натрия трехводный (тригидрат), с массовой долей ()99,0%.
4.2.3 Ледяная уксусная кислота, с массовой долей ()99,8%.
4.2.4 Глиоксиловая кислота, с массовой долей ()97,0%.
4.2.5 Сульфат железа (II) 7-водный (гептагидрат), с массовой долей ()99,5%.
4.2.6 Гидроксид натрия, с массовой долей (NaOH)99,0%.