Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56913-2016 Лизин кормовой. Общие технические условия

     4 Технические требования

4.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому регламенту (технологической инструкции, стандарту организации и др.).

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя (характеристики)

Значение показателя (содержание характеристики)


L-Лизин моногидрохлорид

L-Лизин сульфат

Внешний вид

Сыпучий порошок, крупка или мелкие гранулы без посторонних примесей и признаков плесени

Цвет

От белого до коричневого

Запах

Отсутствует или слабый специфический

Массовая доля лизина, %, не менее

78,0

51,0

Растворимость в воде

Легко растворим

Умеренно растворим

Массовая доля влаги, %, не более

3,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

0,5

4.2.2 По показателям безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов) кормовой лизин должен соответствовать требованиям [1] и [2]*.

_______________

* До введения в действие соответствующего Технического регламента.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства кормового лизина микробиологическим синтезом используют штаммы бактерий родов Corynebacterium, Brevibacterium, Micrococcus, которые способны продуцировать L-лизин на различных питательных средах, состав которых регламентируется в технологическом регламенте (технологической инструкции, стандарте организации и др.) изготовителя.

При химическом способе производства кормового лизина используют капролактам по ГОСТ 7850.

4.3.2 Применяемое сырье и вспомогательные материалы должны быть указаны в технологическом регламенте производства (технологической инструкции, стандарте организации и др.) и соответствовать требованиям действующих нормативных или технических документов на применяемое сырье и вспомогательные материалы.

4.4 Маркировка

4.4.1 Каждая единица упакованного кормового лизина должна иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 14192 со следующими уточнениями:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

- обозначение настоящего стандарта;

- показатели качества и безопасности;

- дата изготовления и номер партии;

- срок хранения;

- масса нетто в единице упаковки;

- манипуляционные знаки или надписи "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей";

- знак опасности по ГОСТ 19433.

4.4.2 Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

4.4.3 Маркировку кормового лизина проводят путем нанесения информации по 4.4.1, 4.4.2 на упаковку или на этикетку, прикрепляемую к упаковке. Способ и место нанесения этикетки выбирает изготовитель.

4.4.4 Маркировка кормового лизина, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка