Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S
Таблица А.1 - Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S
Рабочее место | Участок | ФИО | |||
Контролируемые параметры | Оценка, балл | Замечания |
Шаг 1 - Сортировка | ||
1 Предметы разобраны на нужные и ненужные | ||
2 Ящики, сырье, инструмент, материалы находятся в порядке на рабочем месте | ||
3 Устаревшие предметы не находятся на рабочем месте | ||
4 На рабочем месте (рабочем столе, полках, стеллажах) находится только нужное оборудование | ||
5 На рабочем месте или стенах нет устаревших инструкций, правил, процедур | ||
Итого: | ||
Шаг 2 - Самоорганизация (соблюдение порядка) | ||
1 Ненужные предметы удалены из рабочего пространства | ||
2 Нужные предметы расположены с учетом частоты их использования | ||
3 Производственные объекты, оборудование, материальные потоки идентифицированы и отслеживаемы | ||
4 Производственные помещения очерчены, идентифицированы зоны расположения инструментов, деталей и т.д. Ящики, стеллажи подписаны | ||
5 Все ли необходимые для работы документы хорошо организованы и доступны | ||
Итого: | ||
Шаг 3 - Систематическая уборка (содержание в чистоте) | ||
1 Оборудование для уборки имеется в наличии и общедоступно | ||
2 Рабочие зоны, оборудование содержатся в чистоте. Источники загрязнения определены и устраняются | ||
3 Оборудование и предметы исправные и чистые | ||
4 Определен порядок и график уборки | ||
5 Наведение порядка на рабочем месте - ежедневная деятельность работника | ||
Итого: | ||
Шаг 4 - Стандартизация | ||
1 На рабочем месте размещен стандарт содержания рабочего места | ||
2 Вывешены ли стандарты расположения, использования инструмента, выполнения операций, изготовления продукции | ||
3 Определен и вывешен стандарт по уборке рабочего места, участка, цеха | ||
4 Правила выполнения операций понятны и доступны, все опасные операции идентифицированы, на них обращено внимание | ||
5 Стандарт содержания рабочего места соблюдается персоналом | ||
Итого: | ||
Шаг 5 - Совершенствование | ||
1 Все работники прошли обучение по 5S, делятся опытом по применению практики 5S | ||
2 Проводятся аудиты содержания рабочего места | ||
3 Предложения структурируются и вывешиваются так, что все работники могут их видеть | ||
4 Работники компании знают о прошлых и сегодняшних показателях результативности рабочего места, участка, цеха, предприятия | ||
5 Реализуются механизмы вовлечения персонала | ||
Итого: | ||
ВСЕГО: | ||
Максимальное количество баллов: | 100 | |
Средний балл: | ||
Значения оценки:
0 - нигде не применяется;
1 - есть несколько примеров применения;
2 - применяется на 50% объектов;
3 - применяется практически везде;
4 - применяется повсеместно.
Аудитор | |||||
(подпись) | (дата) | (фамилия, инициалы) |