ГОСТ EN 15607-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of D-biotin by high performance liquid chromatography
МКС 67.040
Дата введения 2017-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного перевода на русский язык европейского стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 949-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15607-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 15607:2009* "Продукты пищевые. Определение D-биотина высокоэффективной жидкостной хроматографией" ("Foodstuffs - Determination of D-biotin by HPLC", IDT)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский региональный стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого является DIN (Германия).
Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания D-биотина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод прошел валидацию при межлабораторных сравнительных испытаниях с использованием как обогащенных проб, так и проб с естественным содержанием D-биотина, а именно концентратов типа сухого завтрака - мюсли, сухого молока для грудных детей, лиофилизированных зеленых овощей с ветчиной, лиофилизированного куриного бульона и обогащенного апельсинового сока в диапазоне значений содержания D-биотина от 16 до 200 мкг/100 г (см. приложение В).
Примечания
1 Настоящим методом может также определяться D-биоцитин, хотя ни в одной из проб, использовавшихся при межлабораторных сравнительных испытаниях, D-биоцитин не содержался. Тем не менее открываемость как D-биотина, так и D-биоцитина превышает 90% (см. [2] и [3]).
2 При анализе проб, содержащих куриные яйца, метод приводит к заниженным значениям содержания D-биотина.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Метод основан на выделении D-биотина из проб пищевых продуктов обработкой ферментами и количественном определении методом ВЭЖХ с послеколоночной дериватизацией ([2], [3]).
Комплексообразование D-биотина с белком авидином является весьма специфическим. Поэтому авидин, ковалентно связанный с флуоресцентной меткой - флуоресцеин-5-изотиоцианитом, используется в качестве реагента для послеколоночной дериватизации D-биотина ([4], [5]).
4.1 Общие положения
Если не указано иное, то при анализе используют только реактивы гарантированной чистоты и воду, по крайней мере степени чистоты 1 по EN ISO 3696 или повторно перегнанную дистиллированную воду.
4.2 Требования к химическим реактивам и приготовление растворов
4.2.1 Метанол для ВЭЖХ, массовая доля основного вещества w() не менее 99,8%.
4.2.2 Раствор серной кислоты молярной концентрации c()=1 моль/дм.
4.2.3 Раствор серной кислоты молярной концентрации c()=1,5 моль/дм.
4.2.4 Лимонная кислота моногидрат, массовая доля основного вещества w() не менее 99,7%.
4.2.5 Гидрофосфат натрия 2-водный, массовая доля основного вещества w() не менее 99,8%.
4.2.6 Глутатион, массовая доля основного вещества w() не менее 98%.
4.2.7 Этилендиаминтетраацетат натрия (ЭДТА) 2-водный, массовая доля основного вещества w() не менее 99%.
4.2.8 Гидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w() не менее 96%.
4.2.9 Дигидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w() не менее 99,5%.
4.2.10 Приготовление цитратного буферного раствора
0,462 г моногидрата лимонной кислоты (4.2.4) и 1,05 г гидрофосфата натрия 2-водного (4.2.5) растворяют в 450 см дистиллированной воды. Устанавливают значение рН раствора, равное 5,7, при помощи раствора серной кислоты (4.2.3) и затем разбавляют раствор до объема 500 см.
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.11 Приготовление раствора глутатиона массовой концентрации ()=10 г/дм
30 мг глутатиона (4.2.6) растворяют в 3 см дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.12 Приготовление раствора ЭДТА массовой концентрации ()=10 г/дм
0,1 г ЭДТА (4.2.7) растворяют в 10 см дистиллированной воды.
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.13 Приготовление раствора гидрофосфата калия молярной концентрации с()=0,1 моль/дм
17,4 г гидрофосфата калия (4.2.8) растворяют в 1000 см воды.
Срок хранения раствора - 2 дня.
4.2.14 Приготовление раствора дигидрофосфата калия молярной концентрации с()=0,1 моль/дм
13,6 г дигидрофосфата калия (4.2.9) растворяют в 1000 см воды.
Срок хранения раствора - 2 дня.
4.2.15 Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 6,0
Растворы гидрофосфата калия (4.2.13) и дигидрофосфата калия (4.2.14) смешивают в такой пропорции, чтобы значение рН приготовленного раствора составляло 6,0 (например, 30 объемных частей раствора по 4.2.13 и 70 объемных частей раствора по 4.2.14).
Срок хранения раствора - 7 дней при комнатной температуре.
4.2.16 Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 7,0
Растворы гидрофосфата калия (4.2.13) и дигидрофосфата калия (4.2.14) смешивают в такой пропорции, чтобы значение рН приготовленного раствора составляло 7,0 (например, 40 объемных частей раствора по 4.2.13 и 60 объемных частей раствора по 4.2.14).