Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33609-2015 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления органолептических свойств при многостороннем подходе

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, ГОСТ 9959, ГОСТ 29128, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дескриптор: Индивидуальная характеристика мяса или мясных продуктов, наиболее ярко отражающая их органолептические особенности, позволяющая отличать конкурентные продукты друг от друга.

3.2 общий сенсорный профиль: Комплекс описательных характеристик (дескрипторов), использованных для оценки совокупности органолептических свойств мяса или мясных продуктов и их интенсивности.

3.3 частный сенсорный профиль: Комплекс описательных характеристик (дескрипторов), использованных для оценки одного органолептического свойства мяса или мясных продуктов и его интенсивности (вкуса, консистенции, запаха и др.).

3.4 метод главных компонент: Многомерный статистический метод анализа, который позволяет сократить размерность данных с потерей минимального количества информации и классифицировать их.