Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO/IEC 19794-1-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Информационные технологии

БИОМЕТРИЯ

Форматы обмена биометрическими данными

Часть 1

Структура

Information technology. Biometrics. Biometric data interchange formats. Part 1. Framework



МКС 35.040

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским и испытательным центром биометрической техники Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана (НИИЦ БТ МГТУ им.Н.Э.Баумана) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1928-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 19794-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

________________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1928-ст ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-1-2008 отменен с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC 19794-1:2011* "Информационные технологии. Форматы обмена биометрическими данными. Часть 1. Структура" ("Information technology - Biometric data interchange formats - Part 1: Framework", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 37 "Биометрия" совместного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном информационном фонде стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентного права. ISO и IEC не несут ответственность за установление подлинности каких-либо или всех таких патентных прав

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящем стандарте представлено описание общих аспектов и требований к форматам обмена биометрическими данными, а также определены составные элементы форматов обмена биометрическими данными, содержимое, значения и представления форматов обмена биометрическими данными, которые более подробно рассматриваются в отдельных частях комплекса стандартов ISO/IEC 19794 (далее - ISO/IEC 19794).

Каждая часть ISO/IEC 19794 может ссылаться на документы, изданные национальными, международными или отраслевыми организациями. Допускается цитирование по тексту стандарта правомерно обнародованных документов, прочие документы могут быть скопированы в приложения к стандарту.

ISO/IEC 19794 представляет собой комплекс международных стандартов, разработанных ISO/IEC JTC 1/SC 37, которые обеспечивают совместимость и обмен данными между биометрическими приложениями и системами. ISO/IEC 19794 устанавливает требования, направленные на разрешение сложных задач, связанных с применением биометрии в различных областях, требующих идентификации личности, как в среде открытых систем, так и внутри одной закрытой системы.

Открытые системы строятся на стандартизированных и открыто опубликованных форматах данных, интерфейсах и протоколах для обеспечения взаимодействия и обмена данными с другими системами, которые могут включать в себя устройства и программное обеспечение от различных изготовителей и разработчиков. Закрытая система может также строиться на таких стандартах и может включать в себя устройства и программное обеспечение от различных изготовителей и разработчиков, но такая система не должна взаимодействовать и обмениваться данными с другими системами.

Стандарты, устанавливающие требования к форматам обмена биометрическими данными и к биометрическим интерфейсам, необходимы для достижения полноценного обмена данными и взаимодействия в процессе биометрического распознавания в среде открытых систем. Стандарты на форматы обмена биометрическими данными, биометрические интерфейсы и биометрические профили, разрабатываемые ISO/IEC JTC 1/SC 37, предназначены для использования в различных областях.

На рисунке 1 представлена взаимосвязь областей стандартизации ISO/IEC, имеющих отношение к биометрии. Возможность использования биометрической информации зависит от соответствия биометрических данных формату обмена, определенному в настоящем стандарте. Структура форматов обмена биометрическими данными, определенная в комплексе стандартов ISO/IEC 19785 [единая структура форматов обмена биометрическими данными (ЕСФОБД)], является оболочкой непосредственно для самих биометрических данных. Поскольку биометрические данные являются конфиденциальными и могут являться объектом кражи или атаки, среды обмена данными должны быть обеспечены средствами защиты информации. Оценка биометрических параметров с точки зрения профилей, уровня безопасности и производительности также является важной составляющей. Интеграция и возможность использования биометрических компонентов требует наличия интерфейсов форматов обмена биометрическими данными. При описании технологий обработки биометрических данных рекомендуется придерживаться введенных в употребление формулировок. При развертывании приложений, использующих биометрическую верификацию или идентификацию, необходимо учитывать социальные и юридические требования, которые действуют на данной территории и зависят от местной специфики.

Стандарты на форматы обмена биометрическими данными определяют форматы обмена биометрическими данными для различных биометрических модальностей.

Стандарты на биометрические интерфейсы включают в себя комплекс стандартов ISO/IEC 19785 "Информационные технологии. Единая структура форматов обмена биометрическими данными" (далее - ISO/IEC 19785) и комплекс стандартов ISO/IEC 19784 "Информационные технологии. Биометрический программный интерфейс приложения (БиоАПИ)" (далее - ISO/IEC 19784). Данные стандарты обеспечивают обмен биометрическими данными в рамках одной системы или между различными системами. ISO/IEC 19785 определяет основную структуру стандартизованной записи биометрической информации (ЗБИ), которая включает в себя запись биометрических данных с дополнительными метаданными, такими как данные о дате регистрации, об истечении срока их хранения, данные о кодировании и т.д. ISO/IEC 19784 определяет программный интерфейс приложений для открытой системы, которая поддерживает передачу информации между приложениями и лежит в основе сервисов биометрических технологий.


Рисунок 1 - Области стандартизации, относящиеся к биометрии

________________

В ISO/IEC 19794-1:2011 использованы аббревиатуры биометрических интерфейсов БиоАПИ (BioAPI - биометрический программный интерфейс приложения), БиоАМИ (BioAMI - интерфейс модуля архива биометрических данных), интерфейса карт (CardInterface).


Стандарты на биометрические профили регламентируют использование базовых стандартов (например, стандартов на форматы обмена биометрическими данными и биометрический программный интерфейс, а также, возможно, и стандартов небиометрического применения) для конкретных применений. Стандарты на биометрические профили устанавливают функциональные задачи (например, контроль физического доступа сотрудников аэропорта) и требования по использованию базовых стандартов для обеспечения взаимодействия в рамках конкретной функциональной задачи.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к структуре форматов обмена биометрическими данными и регламентирует:

- общие подходы к использованию записей биометрических данных;

- уровни обработки и типы структур биометрических данных;

- наименование структур биометрических данных;

- схему кодирования типов форматов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*, которые необходимо учитывать при использовании настоящего стандарта. В случае ссылок на документы, у которых указана дата утверждения, необходимо пользоваться только указанной редакцией. В случае, когда дата утверждения не приведена, следует пользоваться последней редакцией ссылочных документов, включая любые поправки и изменения к ним.

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO/IEC 19785-2:2006 Information technology - Common Biometric Exchange Formats Framework - Part 2: Procedures for the operation of the Biometric Registration Authority (Информационные технологии. Единая структура форматов обмена биометрическими данными. Часть 2. Процедуры действий регистрационного органа в области биометрии)

ISO/IEC 19785-2:2006/Amd.1:2010 Information technology - Common Biometric Exchange Formats Framework - Part 2: Procedures for the operation of the Biometric Registration Authority - Amendment 1: Additional registrations (Информационные технологии. Единая структура форматов обмена биометрическими данными. Часть 2. Процедуры действий регистрационного органа в области биометрии. Изменение 1. Дополнительные регистрации)

ISO/IEC 29794-1:2009 Information technology - Biometric sample quality - Part 1: Framework (Информационные технологии. Качество биометрических образцов. Часть 1. Структура)

________________

Заменен на ISO/IEC 29794-1:2016.     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - Там, где возможно, использованы определения по ISO/IEC 2382-37 и ISO/IEC 2382-29.

3.1 биометрический (biometric): Имеющий отношение к биометрии (см. 3.2).

Примечание - Не допускается использовать для термина "biometric" перевод "биометрика" для обозначения биометрической характеристики или биометрической модальности.


Пример 1 - Первое неправильное употребление термина: Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла решение, что лицо является "биометрикой", наиболее подходящей для машиносчитываемых проездных документов.

Пример 2 - Первое правильное употребление термина: ИКАО приняла решение, что идентификация по лицу является биометрической модальностью, наиболее подходящей для машиносчитываемых проездных документов.

Пример 3 - Второе неправильное употребление термина: Моя лицевая биометрика была закодирована в моем паспорте.

Пример 4 - Второе правильное употребление термина: Биометрические характеристики моего лица были закодированы в моем паспорте.

3.2 биометрия (biometrics): Автоматическое распознавание индивидов, основанное на их поведенческих и биологических характеристиках.

Примечание - В соответствии с областью применения, установленной ISO/IEC JTC 1/SC 37, термин "индивид" относится только к человеку.

3.3 биометрический алгоритм (biometric algorithm): Последовательность команд, позволяющая биометрической системе (см. 3.20) решить ту или иную задачу.

Примечание - Число операций в биометрическом алгоритме должно быть конечным. Подобные алгоритмы используются в программном обеспечении биометрических систем с целью выполнения верификации или идентификации личности при сравнении биометрических контрольных шаблонов.

3.4 поведенческие биометрические данные (biometric behavioural data): Биометрические данные (см. 3.7), представляющие поведенческие биометрические характеристики индивида.

Пример - Биометрические данные, формируемые при написании или произнесении текста, или при вводе текста с клавиатуры.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs