6.1 Метод определения фальсификации сливок водой, основанный на определении массовой доли влаги в сливках
Метод применяют для определения фальсификации сливок массовой долей жира от 25,0% до 60,0%.
6.1.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в анализируемых сливках с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках массовой долей жира, соответствующей анализируемым.
6.1.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы для определения массовой доли жира в сливках кислотным методом по ГОСТ 5867-90 (подраздел 2.1).
Аппаратура, материалы и реактивы для определения массовой доли влаги в сливках по ГОСТ 3626-73 (подраздел 3.1).
Термометры жидкостные стеклянные (не ртутные) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 0,5°С или 1,0°С.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 50°С до 100°С, отклонением от заданной температуры ±2°С.
Стаканы В-1(2)-100(150) ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчика.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения.
6.1.3 Проведение испытаний
6.1.3.1 Определение массовой доли жира в анализируемых сливках , %, проводят по ГОСТ 5867-73* (пункт 2.2.2 и подраздел 2.3).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 5867-90. - Примечание изготовителя базы данных.
6.1.3.2 Определение массовой доли влаги в анализируемых сливках , %, проводят по ГОСТ 3626-73 применительно к молоку (разделы 2 или 3) или применительно к сливочному маслу без наполнителей (раздел 6а, за исключением пункта 6а.2.2) со следующим дополнением.
Пробу сливок объемом 20-30 см перед испытанием нагревают до температуры (20±2)°С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.
6.1.3.3 Расчет теоретического максимального значения массовой доли влаги в нефальсифицированных водой сливках , %, массовой долей жира, равной массовой доле жира анализируемых сливок, проводят по формуле
=91,6700-0,9167·, (1)
где - массовая доля жира в анализируемых сливках, измеренная по 6.1.3.1, %;
91,6700 и 0,9167 - эмпирические коэффициенты, устанавливающие взаимосвязь между массовой долей жира и массовой долей влаги в нефальсифицированных водой сливках.
Вычисления проводят с точностью до второго знака после запятой. Результат округляют до первого знака после запятой.