Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33628-2015 Сливки - сырье. Методы определения фальсификации (Переиздание)

     6 Методы контроля

6.1 Метод определения фальсификации сливок водой, основанный на определении массовой доли влаги в сливках

Метод применяют для определения фальсификации сливок массовой долей жира от 25,0% до 60,0%.

6.1.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в анализируемых сливках с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках массовой долей жира, соответствующей анализируемым.

6.1.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы для определения массовой доли жира в сливках кислотным методом по ГОСТ 5867-90  (подраздел 2.1).

Аппаратура, материалы и реактивы для определения массовой доли влаги в сливках по ГОСТ 3626-73 (подраздел 3.1).

Термометры жидкостные стеклянные (не ртутные) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 0,5°С или 1,0°С.

Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 50°С до 100°С, отклонением от заданной температуры ±2°С.

Стаканы В-1(2)-100(150) ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчика.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения.

6.1.3 Проведение испытаний

6.1.3.1 Определение массовой доли жира в анализируемых сливках , %, проводят по ГОСТ 5867-73* (пункт 2.2.2 и подраздел 2.3).

 ________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 5867-90. - Примечание изготовителя базы данных.



6.1.3.2 Определение массовой доли влаги в анализируемых сливках , %, проводят по ГОСТ 3626-73 применительно к молоку (разделы 2 или 3) или применительно к сливочному маслу без наполнителей (раздел 6а, за исключением пункта 6а.2.2) со следующим дополнением.

Пробу сливок объемом 20-30 см перед испытанием нагревают до температуры (20±2)°С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.

6.1.3.3 Расчет теоретического максимального значения массовой доли влаги в нефальсифицированных водой сливках , %, массовой долей жира, равной массовой доле жира анализируемых сливок, проводят по формуле

=91,6700-0,9167·,                                                    (1)


где - массовая доля жира в анализируемых сливках, измеренная по 6.1.3.1, %;

91,6700 и 0,9167 - эмпирические коэффициенты, устанавливающие взаимосвязь между массовой долей жира и массовой долей влаги в нефальсифицированных водой сливках.

Вычисления проводят с точностью до второго знака после запятой. Результат округляют до первого знака после запятой.