Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов (Переиздание)

     5 Метод определения дрожжей и плесневых грибов

5.1 Сущность метода

Метод основан на способности дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в молоке и молочной продукции, независимо от их видовой и групповой принадлежности, при посеве продукта либо его разведений на плотную питательную среду образовывать видимые характерные колонии через 3-5 сут при температуре (24±1)°С или (30±1)°С.

5.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

Анализаторы потенциометрические по ГОСТ 19881, типа I, с пределами допускаемого значения основной абсолютной погрешности преобразователя ±0,02 ед. pH.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г; ±0,01 г и ±0,1 г.

Стерилизатор паровой медицинский (автоклав).

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С, погрешностью ±2°С.

Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру от 15°С до 55°С, погрешностью ±1°С.

Термостат суховоздушный с естественной или принудительной циркуляцией воздуха или без нее, с охлаждением.

Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С.

Часы по ГОСТ 27752 или таймер.

Лупа по ГОСТ 25706, с кратностью увеличения от 4 до 10.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Бумага индикаторная универсальная.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.