Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

     7.2 Высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод)

7.2.1 Сущность метода

Метод основан на выделении гигроскопической влаги из исследуемого продукта при определенной температуре. Высушивание проводят ускоренным методом при повышенной температуре в течение заданного времени.

7.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы

Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы - по 7.1.2.

7.2.3 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.2.4 Проведение испытания

Из отобранной пробы в фарфоровые чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой или без песка, предварительно высушенные до постоянной массы, взвешивают навески.

Масса навески для конкретных блюд указана в таблице 1. Для ускорения высушивания навеску распределяют ровным слоем по внутренним стенкам чашки или по дну бюксы. Сначала навески подсушивают на водяной или песочной бане до видимой сухости, периодически помешивая стеклянной палочкой. Затем чашки или открытые бюксы помещают в шкаф и досушивают навески при температуре (130±2)°С в течение 30 мин. Отсчет времени высушивания проводят с момента, когда термометр покажет температуру 130°С. После этого чашки или бюксы охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин и взвешивают.

Если навеску высушивают при температуре 130°С без предварительного подсушивания на бане, то время высушивания зависит от особенностей продукта, характера и степени его измельчения. Продолжительность высушивания строго регламентируется и устанавливается опытным путем для изделий каждой группы и проверяется арбитражным методом. Для проверки полноты высушивания навеску вновь ставят в сушильный шкаф на 15 мин, после чего охлаждают и взвешивают.

7.2.5 Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ вычисляют по 7.1.6.

7.2.6 Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р=0,95:

предел повторяемости r=0,3%;

предел воспроизводимости R=0,5%;

границы абсолютной погрешности =±0,4%.