Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

     7.3 Высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод)

7.3.1 Сущность метода

Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта, которое проводят за счет инфракрасного излучения в приборе, состоящем из двух соединенных между собой массивных плит круглой или прямоугольной формы, в соответствии с инструкцией к прибору.

7.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы

Влагомер Чижовой (далее - ВЧ) с диапазоном устанавливаемых температур высушивания от 50°С до 190°С и пределами допускаемой погрешности ±2°С или другой прибор с характеристиками, не ниже указанных.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.

Часы песочные по ГОСТ 10576.

Эксикаторы 1-100 по ГОСТ 25336.

Шпатель.

Бумага ротаторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пакеты бумажные.

Фольга алюминиевая или оловянная.

Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.

7.3.3 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.3.4 Проведение испытания

Из листов ротаторной бумаги размерами 20х14 см готовят прямоугольные пакеты, а из листов размерами 15х15 см - пакеты треугольной формы. В бумажные пакеты помещают 2-4-слойные вкладыши из фильтровальной бумаги (в зависимости от влажности изделий).

При высушивании полуфабрикатов и изделий с повышенным содержанием жира для изготовления пакетов, кроме ротаторной бумаги, используют алюминиевую фольгу, которую вырезают соответствующим образом.

Заготовленные пакеты высушивают в течение 3 мин при определенной температуре (см. таблицу 1), охлаждают в эксикаторе в течение 2-3 мин и сразу взвешивают.

Навеску продукта помещают в пакет между слоями фильтровальной бумаги, быстро размазывают тонким слоем с помощью шпателя, складывают пакет, взвешивают, а затем помещают в прибор ВЧ между двумя плитами.

При высушивании полуфабрикатов и готовых изделий с повышенной влажностью (супы, соусы) пакеты помещают на нижнюю плиту прибора, а верхнюю плиту оставляют открытой или приподнятой на 1,5 см в течение 2-3 мин, а затем опускают верхнюю плиту и продолжают высушивание.

Рекомендуемые режимы высушивания навески приведены в таблице 1. После высушивания пакеты помещают в эксикатор на 2-3 мин для охлаждения и сразу взвешивают.

7.3.5 Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, в полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях рассчитывают по формуле

,                                                      (2)


где m - масса пакета, г;