Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54607.4-2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

     7.1 Высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод)

7.1.1 Сущность метода

Метод высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы основан на выделении гигроскопической влаги из исследуемого продукта при определенной температуре. По результатам высушивания вычисляют потери массы по отношению к массе исследуемого продукта до высушивания и массовую долю сухих веществ.

Метод применяют при возникновении разногласий относительно результатов исследований.

7.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный с диапазоном нагрева от 50°С до 350°С и терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданной температуры с пределами абсолютной погрешности ±0,5°С.

Печь муфельная с диапазоном рабочей температуры от 100°С до 900°С.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.

Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0°С до 150°С по ГОСТ 28498.

Часы по ГОСТ 27752.

Эксикаторы 1-100 по ГОСТ 25336.

Баня водяная или песочная с температурой нагрева до 75°С с пределами абсолютной погрешности ±1°С.

Бюксы стеклянные СВ 14/8 по ГОСТ 25336.

Чашки фарфоровые выпарительные N 3 по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные оплавленные (длина палочек несколько больше диаметра бюксы, но чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой).

Сита с отверстиями диаметром 4-5 мм и 1-1,5 мм.

Кальций хлористый (прокаленный).

Кислота серная плотностью 1,84 г/см по ГОСТ 4204.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага лакмусовая.

Песок очищенный, прокаленный.

Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже указанных аналогов.

7.1.3 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1.

7.1.4 Подготовка к проведению испытания

7.1.4.1 Подготовка эксикаторов

Нижнюю часть эксикатора заполняют прокаленным хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой.

7.1.4.2 Подготовка (очистка) песка

Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 4-5 мм, промывают водопроводной водой, кипятят несколько раз с соляной кислотой, разбавленной в соотношении 1:1. Затем песок тщательно промывают вначале водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), затем дистиллированной водой и высушивают. Высушенный песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм и прокаливают в муфельной печи при температуре от 500°С до 600°С в течение 5 ч для удаления органических веществ. Очищенный песок хранят в чистой, плотно закрытой банке.

7.1.5 Проведение испытания