5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313. Подготовка лабораторных проб - по ГОСТ 26671.
5.2 Подготовку проб осветленной соковой продукции проводят по ГОСТ 31643 (пункт 6.2.1).
Подготовку проб соковой продукции с объемной долей мякоти до 10,0% включительно или содержащих нерастворимые в воде вещества предварительно разбавляют водой ГОСТ ISO 3696 в соотношении 1:5 для осветления раствора. Для этого в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см мерным цилиндром по ГОСТ 1770 отбирают 10 см пробы и доводят водой до метки. После этого пробу гомогенизируют, тщательно перемешивая содержимое стеклянной палочкой, и центрифугируют с фактором разделения не менее 1000 g в течение 15 мин. В случае неполного осаждения нерастворимых в воде частиц пробу вновь фильтруют через обеззоленный фильтр или центрифугируют в течение 15 мин.
Концентрированную соковую продукцию разбавляют водой в пять раз весовым методом и далее проводят подготовку по ГОСТ 31643 (пункты 6.2.1, 6.2.2).
5.3 Очистка проб на картридже
Раствор лабораторной пробы, полученный по 5.2, делят на две части и каждую очищают на картриджах, заполненных обращенно-фазовым сорбентом с помощью вакуумного манифольда в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Предварительно проводят активацию сорбента в картриджах. Для этого картридж промывают сначала 2 см этанола (метанола, изопропанола), затем последовательно 4 см воды и 5 см пробы, подготовленной по 5.2.
Следующую порцию подготовленной по 5.2 аликвотной части пробы объемом от 2 до 3 см пропускают через картридж со скоростью приблизительно 1 см/мин и собирают в приемник.
Полученный после очистки раствор пробы отфильтровывают через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.