5.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройства для отбора проб
5.1.1 Для проведения отбора проб используют следующие средства измерения, оборудование и материалы:
- пробоотборники механические с местным, дистанционным или автоматическим управлением;
- щупы различных конструкций;
- весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г по ГОСТ OIML R 76-1;
- ковш-пробоотборник;
- весло деревянное заостренное;
- совки;
- планки деревянные со скошенным ребром;
- баню водяную;
- часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные или часы-будильники по ГОСТ 27752;
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
5.1.2 Емкости и упаковочные средства для отбора проб
Емкости и упаковочные средства для отбора проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус и состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы.
5.1.3 Требования к оборудованию, посуде и материалам, применяемым при отборе проб для микробиологических испытаний - по ГОСТ 31904, по ГОСТ 26972.
5.2 Отбор проб сыпучих продуктов
5.2.1 От партии крахмала или сыпучих крахмалопродуктов отбирают выборку.
Для продукции, упакованной в мешки, объем выборки приводится в таблице 1.
Таблица 1
Количество мешков в партии, шт. | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 | Из каждого второго мешка |
От 10 до 100 | Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
От 100 и выше | Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии |
Для продукции, упакованной в мягкие специализированные контейнеры массой нетто от 100 до 10000 кг, выборкой является каждый контейнер.
Для фасованной продукции, упакованной в транспортную или групповую упаковку, отбирают не менее 2% от числа единиц транспортных или групповых упаковок.