Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33444-2015 Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб (Переиздание)

     5 Методы отбора проб

5.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройства для отбора проб

5.1.1 Для проведения отбора проб используют следующие средства измерения, оборудование и материалы:

- пробоотборники механические с местным, дистанционным или автоматическим управлением;

- щупы различных конструкций;

- весы с допускаемой погрешностью взвешивания ±10 г по ГОСТ OIML R 76-1;

- ковш-пробоотборник;

- весло деревянное заостренное;

- совки;

- планки деревянные со скошенным ребром;

- баню водяную;

- часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные или часы-будильники по ГОСТ 27752;

- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

5.1.2 Емкости и упаковочные средства для отбора проб

Емкости и упаковочные средства для отбора проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус и состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы.

5.1.3 Требования к оборудованию, посуде и материалам, применяемым при отборе проб для микробиологических испытаний - по ГОСТ 31904, по ГОСТ 26972.

5.2 Отбор проб сыпучих продуктов

5.2.1 От партии крахмала или сыпучих крахмалопродуктов отбирают выборку.

Для продукции, упакованной в мешки, объем выборки приводится в таблице 1.


Таблица 1

Количество мешков в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10

Из каждого второго мешка

От 10 до 100

Из 5 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

От 100 и выше

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии


Для продукции, упакованной в мягкие специализированные контейнеры массой нетто от 100 до 10000 кг, выборкой является каждый контейнер.

Для фасованной продукции, упакованной в транспортную или групповую упаковку, отбирают не менее 2% от числа единиц транспортных или групповых упаковок.