Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56751-2015 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по 6.2-6.3.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с огурцами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1 е;

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом выдвижной ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений ±(0,05-0,10) мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.4 Порядок проведения контроля качества

7.4.1 Проверке по качеству подлежат все огурцы в отобранной по 6.2, 6.3 объединенной пробе.

7.4.2 Огурцы в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблицах 1 и 2:

- плоды с отклонениями по внешнему виду;

- плоды с отклонениями от установленного размера;

- плоды с легкой потертостью, незначительным потемнением от нажимов, царапинами на кожице;

- плоды с излишней внешней влажностью, увядшие, морщинистые, заплесневевшие, загнившие, запаренные, пожелтевшие, с грубыми кожистыми семенами.

7.4.3 Внешний вид огурцов, наличие плодов увядших, морщинистых, заплесневевших, загнивших, запаренных, пожелтевших; наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности определяют визуально; вкус и запах - органолептически.

7.4.4 Диаметр огурцов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166, линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502.

7.4.5 Внутреннее строение огурцов определяют визуально на поперечном разрезе 3% плодов от массы объединенной пробы.

7.4.6 Определение массовой доли прилипшей к плодам земли - по ГОСТ 7194.

7.4.7 Каждую фракцию огурцов m взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.4.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1 и 2.

7.4.9 Массовую долю огурцов, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

,                                                                      (1)


где m - масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

7.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.