Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33522-2015 (EN 13428:2004) Ресурсосбережение. Упаковка. Специальные требования к минимизации, составу, изготовлению упаковки (Переиздание)

     4 Общие требования

4.1 Требования к применению настоящего стандарта

Правила применения настоящего стандарта для каждой специальной упаковки установлены в ГОСТ 33571 и в приложении А настоящего стандарта.

Установленные в настоящем стандарте методы оценки упаковки на предмет учета массы/объема содержащихся в ней материалов предназначены для целей их минимизации при выполнении следующих требований, предъявляемых к упаковке:

- обеспечение функциональности в общей цепи "хозяйствующий субъект, который ввел продукцию в обращение на рынок, - пользователь";

- соблюдение санитарно-гигиенических требований и требований безопасности как для продукта, так и для потребителя/пользователя;

- обеспечение привлекательности упакованного продукта для потребителя/пользователя.

4.2 Анализ упаковки

4.2.1 Общие положения

Хозяйствующий субъект, изготавливающий упаковку, должен подтверждать посредством определения критической области, что достигнуты соответствующие минимальные значения для массы/объема упаковки (приложение В) и при этом были приняты во внимание все установленные в разделе 5 критерии эффективности.

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен подтвердить, что количество веществ или их соединений, содержащихся в компонентах упаковки и классифицированных как представляющие опасность для окружающей среды с обозначением символом "N", было минимизировано в соответствии с методами, представленными в приложении С.

Приложение D представляет собой основу для оценки соответствия упаковки этим методам.

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен подтвердить, что при наличии в компонентах упаковки четырех тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть и шестивалентный хром) их количество не превышает предельных граничных значений, установленных для данной упаковки.

4.2.2 Определение критической области

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен оценивать полный список соответствующих критериев для определения критической области, устанавливающей достижимую границу для ресурсосбережения. При этом следует руководствоваться А.2 приложения А.

Определение критической области - основа для установления требований настоящего стандарта применительно к проблеме минимизации массы/объема упаковки.

Если критическая область не определялась, то следует считать, что данная упаковка не соответствует требованиям настоящего стандарта и целесообразно обеспечить проверку возможности выполнения требований ресурсосбережения.

4.2.3 Определение наличия опасных веществ или их соединений

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен, используя соответствующие перечни (реестры) данных о безопасности упаковки, уметь определять возможное наличие в ней опасных веществ или их соединений:

- обозначенных символом "N" согласно требованиям Директивы 67/548/ЕС [7] и Директивы 1999/45/ЕС [8];

- имеющихся в выбросах/сбросах, золе или образующихся в фильтрационных водах на полигонах, если упаковочные отходы подвергаются сжиганию или захоронению на полигонах.

Изготовители упакованной продукции получают от хозяйствующего субъекта, который ввел опасные вещества или их соединения в упаковку, паспорт безопасности соответствующих упаковочных материалов.

Характеристика "Данные о составе содержащихся веществ" указывает концентрацию или пределы концентрации веществ, которые представляют опасность для окружающей среды в соответствии с Директивой 67/548/ЕС [7], если они содержатся в равных или более высоких концентрациях, чем это установлено в таблице статьи 3 (3) Директивы 1999/45/ЕС [8], поскольку в приложениях I-III или V Директивы 67/548/ЕС [7] не указаны более низкие граничные значения.

Изготовитель упаковки может определять наличие опасных веществ в своих упаковках с помощью расчетов, сделанных на основе данных о составе упаковки и процессе ее изготовления.

4.2.4 Определение содержания четырех тяжелых металлов

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен уметь определять с помощью измерений, расчетов и/или на основе анализа исходных данных наличие четырех тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и шестивалентного хрома) в компонентах упаковки в соответствии с классификацией, приведенной в статье 11 Директивы 94/62/ЕС [1], связь которой с настоящим стандартом установлена в приложении ДА.

4.3 Доказательство соответствия

4.3.1 Доказательство наличия мер по ресурсосбережению

Хозяйствующий субъект, изготавливающий и упаковывающий продукцию, должен: