Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия (Переиздание)

     5 Правила приемки

5.1 Репчатый лук принимают партиями. Под партией понимают любое количество репчатого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества репчатого лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

5.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10% массы луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют.

5.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.2.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2, по нему проводят повторное определение на удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

5.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии репчатого лука.

5.2.7 Качество репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на лук, находящийся в этих упаковочных единицах.

5.2.8 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].