Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности (с Изменением N 1)

     8 Подготовка к проведению измерений


Перед выполнением измерений проводят подготовку посуды, приготовление реактивов, подготовку прибора, подготовку проб.

8.1 Подготовка посуды

Всю посуду промывают водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696, высушивают при естественных условиях окружающей среды или в сушильном шкафу при температуре 40°С, охлаждают до температуры 20°С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Подготовка реактивов*

________________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

8.2.1 Приготовление раствора натрия гидроокиси (NaOH) молярной концентрации 0,1 моль/дм

4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.

8.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты (HCI) молярной концентрации 0,1 моль/дм

8.2 см концентрированной соляной кислоты (плотностью =1,19 г/см) разбавляют водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см доводят объем до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.

8.2.3 (Исключен, Изм. N 1).

8.3 Подготовка прибора

8.3.1 Подготовка фотометра

Подготовку фотометра (спектрофотометра, фотоэлектроколориметра, фотометрического анализатора) к проведению измерения проводят в соответствии с руководствами (инструкциями) по эксплуатации, включая проверку нулевого отсчета.

8.3.2 Подготовка фотометрических кювет

Наружные и внутренние поверхности фотометрических кювет тщательно очищают техническим этиловым спиртом по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300, ополаскивают водой для лабораторного анализа и сушат на воздухе.

Качество очистки фотометрических кювет контролируют следующим образом. Две кюветы заполняют дистиллированной водой и измеряют значение светопоглощения одной кюветы относительно другой при длине волны 420 нм. Значение светопоглощения должно составлять не более 0,002. При неудовлетворительных результатах контроля очистку кювет повторяют или заменяют кюветы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.4 Подготовка проб

Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и переносят в коническую колбу вместимостью 500 см. Затем в колбу добавляют 100 см дистиллированной воды и растворяют сахар, перемешивая содержимое колбы круговыми движениями.

Измеряют водородный показатель раствора сахара, который должен составлять (7,0±0,2) ед. рН. При необходимости требуемый водородный показатель устанавливают, добавляя растворы гидроокиси натрия или соляной кислоты, приготовленные по 8.2.1 и 8.2.2.

Полученный раствор сахара фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр в сухую коническую колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).