МУК 4.2.3262-15
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора
1. РАЗРАБОТАНЫ: ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, М.А.Ярославцева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербурге" (Т.А.Гречанинова, Н.С.Григорьева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.Я.Салова, Л.А.Лунина) при участии ООО "биоМерье Рус" (Т.Н.Душкина).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. N 1).
3. УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 21 мая 2015 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
Качественное автоматизированное определение микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа.
Автоматический иммуноферментный анализатор | |
Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками объемом от 100 до 1000 мкл | |
Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания) | |
Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100°С | |
Система для нагрева образцов в стрипах | |
Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15-65°С с отклонением от заданной температуры ±1°С | |
Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный | |
Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми (или другими выдерживающими условия стерилизации) пакетами | |
Холодильник бытовой электрический | |
Ламинарный бокс | |
Облучатель бактерицидный настенный (или других видов) |
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.
Наборы для определения: |
Примечание. Допускается использование реактивов и питательных сред с аналогичными или лучшими характеристиками.
Исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора проводят в соответствии с СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
Отбор проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта (образца из внешней среды) в асептических условиях с использованием стерильного оборудования. Подготовку проб осуществляют с применением аппаратуры и материалов, указанных в международных, межгосударственных и национальных стандартах.
_______________
* В бумажном оригинале наименование раздела 6.1 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Тесты Salmonella предназначены для качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды путем автоматической иммуноконцентрации сальмонелл после предварительного неселективного обогащения с последующим автоматизированным определением сальмонелл.
Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются прибором автоматически. Реакционная смесь циркулирует в наконечнике и переносится из лунки в лунку. Часть бульона обогащения (инкубированного в бульоне обогащения образца) вносится в стрип. Антигены Salmonella связываются с антителами, нанесенными на внутреннюю поверхность наконечника. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки. Далее к реакционной смеси добавляются антитела, связанные со щелочной фосфатазой, и антигены Salmonella, связанные с антителами на внутренней поверхности наконечника, связываются с ними. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки.
На этапе определения осуществляется циркуляция реакционной смеси в лунке, содержащей субстрат (4-метил-умбелиферилфосфат). Фермент в реакционной смеси катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4-метил-умбелиферона), флуоресценция которого измеряется при 450 нм. На конечном этапе прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами) и выдает результат (положительный/отрицательный).
_______________
* В бумажном оригинале наименование пункта 6.1.1 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 24 ч.
6.1.1.1. Алгоритм проведения исследования