Статус документа
Статус документа


МУК 4.2.3262-15

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора



1. РАЗРАБОТАНЫ: ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, М.А.Ярославцева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербурге" (Т.А.Гречанинова, Н.С.Григорьева), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.Я.Салова, Л.А.Лунина) при участии ООО "биоМерье Рус" (Т.Н.Душкина).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. N 1).

3. УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 21 мая 2015 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.

1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.

2. Метод измерений


Качественное автоматизированное определение микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды

3.1. Средства измерений

Автоматический иммуноферментный анализатор

Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками объемом от 100 до 1000 мкл

Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г


Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Вспомогательные устройства

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания)

Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100°С

Система для нагрева образцов в стрипах

Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15-65°С с отклонением от заданной температуры ±1°С

Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный

Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми (или другими выдерживающими условия стерилизации) пакетами

Холодильник бытовой электрический

Ламинарный бокс

Облучатель бактерицидный настенный (или других видов)


Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Реактивы и питательные среды

Наборы для определения:

- Salmonella,

- Listeria monocytogenes Xpress,

- Listeria monocytogenes II,

- Listeria Duo,

- Escherichia coli О157,
основанные на технологии ИФА.


Примечание. Допускается использование реактивов и питательных сред с аналогичными или лучшими характеристиками.

4. Требования безопасности и квалификации операторов


Исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора проводят в соответствии с СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.

5. Отбор и подготовка проб


Отбор проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта (образца из внешней среды) в асептических условиях с использованием стерильного оборудования. Подготовку проб осуществляют с применением аппаратуры и материалов, указанных в международных, межгосударственных и национальных стандартах.

6. Проведение исследований

6.1. Выявление бактерий рода Salmonella*

_______________

* В бумажном оригинале наименование раздела 6.1 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Тесты Salmonella предназначены для качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды путем автоматической иммуноконцентрации сальмонелл после предварительного неселективного обогащения с последующим автоматизированным определением сальмонелл.

Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются прибором автоматически. Реакционная смесь циркулирует в наконечнике и переносится из лунки в лунку. Часть бульона обогащения (инкубированного в бульоне обогащения образца) вносится в стрип. Антигены Salmonella связываются с антителами, нанесенными на внутреннюю поверхность наконечника. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки. Далее к реакционной смеси добавляются антитела, связанные со щелочной фосфатазой, и антигены Salmonella, связанные с антителами на внутренней поверхности наконечника, связываются с ними. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки.

На этапе определения осуществляется циркуляция реакционной смеси в лунке, содержащей субстрат (4-метил-умбелиферилфосфат). Фермент в реакционной смеси катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4-метил-умбелиферона), флуоресценция которого измеряется при 450 нм. На конечном этапе прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами) и выдает результат (положительный/отрицательный).

6.1.1. Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа*

_______________

* В бумажном оригинале наименование пункта 6.1.1 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 24 ч.

6.1.1.1. Алгоритм проведения исследования

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs