6.1 Услуги гостевых домов должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества при соблюдении ими правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], [2], [3], [4] и федеральными органами исполнительной власти, в том числе ГОСТ 32611.
6.2 Собственники гостевых домов должны обеспечить минимальный уровень риска для жизни и здоровья гостей.
6.3 При предоставлении услуг гостевых домов к факторам риска относят:
- пожароопасность;
- санитарно-гигиенические показатели;
- травмоопасность.
6.4 Противопожарная безопасность
6.4.1 Собственники гостевых домов несут полную ответственность за безопасность принятых ими гостей и обязаны обеспечить противопожарную безопасность дома в соответствии с требованиями [4], а также требованиями настоящего стандарта.
6.4.2 В каждом гостевом доме рекомендуется иметь инструкции о мерах пожарной безопасности и первичные средства пожаротушения.
6.4.3 Обслуживающий персонал должен знать меры пожарной безопасности, соблюдать их, а также уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6.4.4 Разведение костров должно производиться в специально отведенных для этих целей местах под контролем персонала собственника гостевого дома.
6.4.5 Все прибывающие в гостевой дом должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности, включая поведение при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.
6.5 Санитарно-гигиенические показатели
6.5.1 Для обеспечения жизни и здоровья гостей необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по [2], в т.ч. по содержанию санитарно-технического оборудования, инвентаря, защите от насекомых и грызунов, обработке белья (стирка, глажение и хранение белья).
6.5.2 Питьевая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать гигиеническим требованиям, быть безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу.
Примечание - При отсутствии гарантии подачи качественной питьевой воды необходимо обеспечить дополнительные мероприятия по ее очистке и обеззараживанию.
6.5.3 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить уборку прилегающей к дому территории, мест общего пользования, помещений домов, обеспечить своевременный сбор (наличие выгребных ям, контейнерных площадок) и вывоз жидких и твердых отходов.
6.5.4 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить мероприятия по обработке территории вокруг дома по всему периметру от клещей, информировать гостей об опасности укусов клещей (памятки, взаимоосмотр).
6.6 Травмоопасность
Для снижения риска травмоопасности гостей собственнику гостевого дома рекомендуется ознакомить их с правилами проживания, техникой безопасности и другими факторами риска и мерами по предупреждению травм в данной местности.