10. Определение бактерицидных свойств новых дезинфицирующих веществ проводят с использованием микробной взвеси или зараженных микроорганизмами батистовых тест-объектов по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 06.05.1968 N 739-68.
11. Для определения эффективности дезинфицирующих средств, методов и режимов используют следующие виды микроорганизмов:
а) кишечную палочку B. coli, как наиболее устойчивый вид из кишечной группы бактерий;
б) золотистый стафилококк St. aureus, наиболее устойчивый вид из кокковой группы микробов;
в) антракоид B. anthracoides в споровой форме, как представитель спорообразующих микробов.
12. Тест-культуры проверяют систематически на морфологические, биохимические и культурные свойства, кроме того, вегетативные формы проверяют на устойчивость к действию фенола и хлорамина, а споровую культуру антракоида - на устойчивость к пару и хлорамину.
13. Тест-культуры должны отвечать следующей устойчивости:
а) кишечная палочка:
к фенолу 1:90 не менее 15-20 мин.;
к хлорамину 0,1% не менее 10 мин.;
б) золотистый стафилококк:
к фенолу 1:70 не менее 20-25 мин.;
к хлорамину 0,2% не менее 10 минут;
в) споры антракоида:
к пару с температурой 100°C 6-7 мин.;
к хлорамину 10% не менее 6 часов.
Устойчивость штаммов проверяют не реже 1 раза в месяц.
14. Музейные штаммы хранят при температуре +4°C в виде сухой культуры в ампулах (после лиофильной сушки) или на мясопептонном агаре (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла (толщина слоя 1,5-3 мм).
15. При испытании растворов препаратов обязательно используют нейтрализаторы, в тех случаях, когда нейтрализатор неизвестен, проводят исследования на наличие бактериостатических свойств.
16. Критерием эффективности дезинфицирующих средств является 100% гибель тест-культур, что устанавливают по отсутствию роста на питательных средах.