УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.В.ПАВЛОВ
20 августа 1970 г. N 859-70
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЮДЕЙ
1. Методические указания содержат материалы по оценке эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для санитарной обработки людей и обеззараживания белья, одежды, обуви, помещения и воздуха в лабораторных, полупрактических и практических условиях.
2. Оценка эффективности дезинфицирующих средств предусматривает использование их при различных методах обеззараживания: влажном, газовом, аэрозольном и камерном.
3. Использование единых методов исследования эффективности дезинфицирующих средств на разных этапах их изучения предоставит возможность сопоставлять получаемые результаты разными авторами.
4. Дезинфекционный процесс зависит от ряда факторов: устойчивости микроорганизмов, плотности заражения, наличия органических веществ, температуры, влажности, физико-химических свойств обеззараживаемого объекта, концентрации используемого дезинфектанта, времени его действия и т.п.
5. При разработке эффективных методов дезинфекции особое внимание уделяют исходной плотности заражения объектов и допустимого количества остаточной микрофлоры на них.
6. Методические указания предназначены для научно-исследовательских и практических учреждений, занимающихся вопросами дезинфекции.
7. К химическим веществам, применяемым для целей влажной дезинфекции, предъявляют следующие требования: хорошая растворимость в воде, высокая эффективность в отношении микроорганизмов, сохранение активности в присутствии органических веществ, малая токсичность для людей и животных; отсутствие раздражающего запаха, маркости, должны быть стойкими при хранении как в сухом виде, так и в виде растворов.
8. Препараты, предназначаемые для газовой дезинфекции, должны обладать широким спектром антимикробного действия и обеззараживать предметы в относительно сухом состоянии при невысоких температурах порядка 20-60°C.
9. Препараты, используемые при аэрозольной дезинфекции, должны обладать широким спектром антимикробного действия при различных температурных режимах и легко переводиться в высоко-дисперсное состояние.
10. Определение бактерицидных свойств новых дезинфицирующих веществ проводят с использованием микробной взвеси или зараженных микроорганизмами батистовых тест-объектов по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 06.05.1968 N 739-68.
11. Для определения эффективности дезинфицирующих средств, методов и режимов используют следующие виды микроорганизмов:
а) кишечную палочку B. coli, как наиболее устойчивый вид из кишечной группы бактерий;
б) золотистый стафилококк St. aureus, наиболее устойчивый вид из кокковой группы микробов;
в) антракоид B. anthracoides в споровой форме, как представитель спорообразующих микробов.
12. Тест-культуры проверяют систематически на морфологические, биохимические и культурные свойства, кроме того, вегетативные формы проверяют на устойчивость к действию фенола и хлорамина, а споровую культуру антракоида - на устойчивость к пару и хлорамину.
13. Тест-культуры должны отвечать следующей устойчивости:
а) кишечная палочка:
к фенолу 1:90 не менее 15-20 мин.;
к хлорамину 0,1% не менее 10 мин.;
б) золотистый стафилококк:
к фенолу 1:70 не менее 20-25 мин.;
к хлорамину 0,2% не менее 10 минут;
в) споры антракоида:
к пару с температурой 100°C 6-7 мин.;
к хлорамину 10% не менее 6 часов.
Устойчивость штаммов проверяют не реже 1 раза в месяц.
14. Музейные штаммы хранят при температуре +4°C в виде сухой культуры в ампулах (после лиофильной сушки) или на мясопептонном агаре (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла (толщина слоя 1,5-3 мм).
15. При испытании растворов препаратов обязательно используют нейтрализаторы, в тех случаях, когда нейтрализатор неизвестен, проводят исследования на наличие бактериостатических свойств.
16. Критерием эффективности дезинфицирующих средств является 100% гибель тест-культур, что устанавливают по отсутствию роста на питательных средах.