7.1 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам и материалам
При проведении испытания применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы:
- сита с размером ячеек 4; 5,6; 8; 11,2; 16; 22,4; 31,5; 45; 63 мм в соответствии с [1]* и [2];
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
- сушильный шкаф, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры в интервале (110±5)°С;
- таймер;
- термометр с ценой деления не более 1°С по ГОСТ 28498;
- весы электронные с возможностью гидростатического взвешивания и ценой деления не более 0,01 г;
- весы электронные с возможностью гидростатического взвешивания с ценой деления 0,02 г;
- сетчатая (перфорированная) корзина или емкость из перфорированного листа для гидростатического взвешивания;
- полотенце и мягкая ткань для удаления влаги;
- емкость для воды объемом (5±1) л.
7.2 Подготовка к выполнению испытания
7.2.1 Отбор и формирование проб щебня (гравия) производят по ГОСТ 33048.
7.2.2 Для подготовки к испытанию единичную пробу щебня (гравия) промывают под струей воды на сите с размером ячеек d. Затем единичную пробу щебня (гравия) высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5)°С до постоянной массы, после чего просеивают через сита с размером ячеек D и d. Зерна, прошедшие через сито с размером ячеек d и оставшиеся на сите с размером ячеек D отбрасывают.
7.2.3 Из единичной пробы готовят мерную пробу, масса которой должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Максимальный размер зерен D*, мм | Минимальная масса мерной пробы, г |
63,0 | 5000 |
45,0 | 3500 |
31,5 | 2500 |
16,0 | 1500 |
8,0 | 1000 |
* Минимальная масса мерной пробы с размерами зерен, не указанными в таблице и менее 63 мм, может рассчитываться методом интерполяции по массе согласно значениям, приведенным в таблице. |
7.3 Порядок выполнения испытания
7.3.1 Мерную пробу щебня (гравия) помещают в сетчатую (перфорированную) корзину и опускают ее в емкость с водой при температуре (21±4)°С. Уровень воды в емкости должен быть выше поверхности щебня не менее чем на (50±3) мм.
7.3.2 Далее удаляют пузырьки воздуха на корзине и материале, поднимая корзину не менее чем на 25 мм со дна сосуда и опуская, давая ей возможность падать, 25 раз. Удалив пузырьки воздуха, сетчатую (перфорированную) корзину с мерной пробой щебня оставляют в воде при температуре (21±4)°С на (24,0±0,5) ч.
7.3.3 По истечении отведенного времени сетчатую (перфорированную) корзину с мерной пробой встряхивают в соответствии с п.7.3.2 и взвешивают в воде при температуре (21±4)°С.
Примечание - Допускается перенести сетчатую (перфорированную) корзину с мерной пробой щебня для взвешивания в другую емкость, корзину с мерной пробой в новой емкости встряхивают 25 раз, как и раньше перед взвешиванием.
7.3.4 Сетчатую (перфорированную) корзину вынимают с мерной пробой щебня (гравия) из воды и дают воде стечь в течение (3±1) минут, затем выкладывают ее из корзины на сухое полотенце. Пустую сетчатую (перфорированную) корзину возвращают в воду и взвешивают.
7.3.5 С поверхности зерен щебня (гравия) удаляют влагу мягкой влажной тканью и взвешивают.