Действующий

ГОСТ 33109-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Определение морозостойкости (Переиздание с Поправкой)

     7 Определение морозостойкости методом замораживания и оттаивания

     7.1 Требования к средствам измерений и вспомогательным устройствам

При проведении испытания применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:

- камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержание температуры в диапазоне до минус (20±2)°С;

- сушильный шкаф, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры в интервале (110±5)°С;

- весы по ГОСТ OIML R 76-1;

- сита с размером ячеек 4; 5,6; 8; 11,2; 16; 22,4; 31,5; 45; 63 мм в соответствии с [1]* и [2]*;

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- две емкости объемом (4±1) л;

- вода по ГОСТ 2874;

- противни металлические;

- таймер с точностью измерений не более 1 мин.

7.2 Подготовка к выполнению испытания

7.2.1 Отбор и формирование проб щебня (гравия) проводят по ГОСТ 33048.

7.2.2 Для подготовки к испытанию из единичной пробы готовят мерную пробу щебня (гравия), для этого единичную пробу рассеивают через сита с наибольшим и наименьшим размером ячеек, соответствующим наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции по ГОСТ 33029 на стандартные фракции, и каждую испытывают отдельно.

7.2.3 Полученную мерную пробу щебня (гравия) промывают и высушивают до постоянной массы при температуре (110±5)°С.

7.2.4 Масса мерной пробы должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наибольший размер зерен, мм

Масса мерной пробы, г

8,0

1000±50

16,0

1500±100

31,5

2500±100

63,0

5000±100

7.2.5 Щебень (гравий) с размером зерен крупнее 63 мм, дробят и испытывают фракции размером св. 31,5 до 45 мм или св. 45 до 63 мм.

7.3 Порядок выполнения испытания

7.3.1 Взвешивают мерную пробу и фиксируют ее массу.

7.3.2 Мерную пробу щебня (гравия) определенной фракции высыпают в емкости, заливают водой с температурой (20±5)°С и выдерживают в течение (48,0±0,5) ч.

7.3.3 По истечении отведенного времени воду сливают, а емкости с мерной пробой помещают в морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус (18±2)°С.

7.3.4 Продолжительность замораживания в морозильной камере должна составлять (240±10) мин.

7.3.5 После завершения каждого цикла замораживания емкости извлекают из морозильной камеры и помещают для оттаивания в ванну с водой, имеющей температуру (20±5)°С, и выдерживают не менее 120 мин. Испытываемые пробы должны быть полностью покрыты водой.