Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33307-2015 Смазки пластичные. Отделение масла при повышенных температурах (метод конического сита) (Переиздание)

     3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 пластичная смазка (lubricating grease): Полужидкий или твердый продукт, полученный диспергированием твердого загустителя в жидком смазочном материале.

3.1.1.1 Пояснение - При диспергировании загустителя образуется двухфазная система, снижается подвижность жидкого смазочного материала за счет поверхностного натяжения и других физических сил, действующих внутри смазок. Часто используют другие добавки, придающие специальные свойства смазочным материалам.

3.1.2 отделение масла (oil separation): Отделение жидкой фракции от смазки однородного состава.

3.1.3 загуститель смазки (thickener): Вещество, состоящее из мелкодисперсных частиц, диспергированных в жидкой смазке для образования структуры пластичной смазки.

3.1.3.1 Пояснение - Загустители могут быть волокнистыми (например, металлосодержащие мыла), пластинчатыми или сферическими (например, немыльные загустители), которые могут быть нерастворимыми или очень мало растворимыми в жидкой смазке. Общим требованием к ним является очень маленький размер равномерно диспергированных твердых частиц, способных образовывать относительно стабильную гелеобразную структуру с жидкой смазкой.