Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 2253-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОРОШОК КАРРИ

Технические условия

Curry powder. Specification



МКС 67.220.10

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1001-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2253-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2253:1999* "Порошок карри. Технические условия" ("Curry powder - Specification", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 676, Spices and condiments - Botanical nomenclature (Пряности и приправы. Ботаническая номенклатура)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 65710, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]

     3 Технические требования

3.1 Описание и состав

3.1.1 Порошок карри - продукт, получаемый путем измельчения и перемешивания чистых, сухих и неповрежденных пряностей и приправ. Допускается использовать любые виды пряностей и приправ, перечисленных в ISO 676.

_______________

Порошок карри изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Основными компонентами порошка карри являются куркума и кориандр.

3.1.2 Содержание пряностей и приправ в порошке карри должно быть не менее 85% (по массе). Пряности и приправы, входящие в состав смеси, должны соответствовать требованиям стандартов на данные виды продукции, если таковые имеются.

3.1.3 Порошок карри может содержать съедобные крахмалистые вещества (источник которых необходимо указать), содержание которых определяют методом, приведенным в приложении В.

Порошок карри может содержать пищевой хлорид натрия в количестве, не превышающем 5% (по массе), его определяют методом, приведенным в приложении С.

Порошок карри не должен содержать искусственных красителей (за исключением случаев, когда это особым образом разрешено национальным законодательством).

3.2 Запах и вкус

Запах и вкус порошка карри должен быть характерным для данного продукта, чистым, свежим и острым. Он не должен иметь постороннего запаха, а также прогорклости или прелости.

Примечание - В зависимости от состава порошок карри может быть более или менее острым.

3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.

Порошок карри не должен содержать мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это необходимо отразить в протоколе испытаний.

В случае возникновения спорных ситуаций характеристики загрязнения порошка карри определяют методом, установленным в ISO 1208.

3.4 Тонкость помола

Тонкость помола порошка карри устанавливается национальными стандартами или требованиями со стороны потребителя.

3.5 Требования к физико-химическим показателям

Порошок карри должен также соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1, при испытании конкретно установленными методами.


Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям порошка карри

Наименование показателя

Значение

Метод испытаний

Содержание влаги, % (по массе), не более

10

По ISO 939

Содержание золы, не растворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество, не более

2,0

По ISO 930

Содержание эфирных масел, см/100 г, в пересчете на сухое вещество, не менее

0,25

По ISO 6571

     

     4 Отбор проб


Отбор проб проводят методом, установленным в ISO 948.

     5 Методы испытаний


Пробы порошка карри анализируют, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям настоящего стандарта, при этом используют методы испытаний, указанные в 3.1.3, 3.3 и таблице 1.

     6 Упаковка и маркировка

6.1 Упаковка

Порошок карри упаковывают в герметичную, чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.

Упаковка должна также соответствовать требованиям национального законодательства, касающегося защиты окружающей среды.

_______________

Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Маркировка

_______________

Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


На каждой упаковке или на ярлыке, прикрепленном к упаковке, должна быть размещена следующая информация:

a) наименование продукта, торговое или фирменное наименование (если используется);

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) код или номер партии;

d) масса нетто;

e) страна-изготовитель;

f) в странах, в которых законодательство этого требует, наименование пряностей, приправ и других ингредиентов, используемых в приготовлении порошка карри, в убывающем порядке их содержания по массе;

g) информация о наличии крахмала (в случае его добавления) и его источник;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs