Калориметрический метод испытания
В.1 Общие положения
В.1.1 Калориметр предоставляет метод для определения производительности одновременно на обеих сторонах (внутренней и наружной). В режиме охлаждения определение производительности на внутренней стороне следует осуществлять путем балансирования эффектов охлаждения и одновременного удаления влаги с измеренным подводом тепла и воды. Производительность с наружной стороны предоставляет данные для анализа охлаждения и удаления влаги путем балансирования отводом тепла и воды на стороне испарителя с измеренным количеством холода.
В.1.2 Два калориметрических отсека (внутренняя и наружная сторона) разделяются изолированной перегородкой, имеющей отверстие, в которое монтируется моноблочное (не сетевое) оборудование. Это оборудование следует устанавливать максимально приближенно к условиям нормальной эксплуатации. Не следует герметизировать внутреннюю конструкцию оборудования для предотвращения утечки воздуха со стороны конденсирующего устройства на стороне испарителя или наоборот. Не следует производить никаких подсоединений или изменений в оборудовании, которые могли бы так или иначе изменить его нормальную работу.
В.1.3 Устройство выравнивания давления, как показано на рисунке Б.3, следует установить в разделительной стенке между отсеками внутренней и наружной сторон, чтобы поддерживать баланс давлений между этими отсеками, а также предоставить возможность измерения утечки, отвода и вентиляции воздуха. Это устройство состоит из одного или нескольких сопел типа, показанного на рисунке Б.2, разгрузочной камеры, оснащенной вытяжным вентилятором и манометрами для измерения давлений в отсеке и воздушном потоке.
Так как воздушный поток из одного отсека в другой может быть любого направления, то следует использовать два таких устройства, работающих в противоположных направлениях, или одно устройство реверсивного типа. Трубки отбора давления, измеряемого манометрами, следует расположить таким образом, чтобы на них не влиял воздух, выходящий из оборудования, или отвод воздуха из устройства выравнивания давления. Вентилятор, который отводит воздух из разгрузочной камеры, может изменять воздушный поток любым подходящим способом, например, с помощью привода переменной скорости или с помощью заслонки, как показано на рисунке Б.3. Отвод воздуха от этого вентилятора следует осуществлять таким образом, чтобы не влиять на воздух, входящий в оборудование.
Устройство выравнивания давления следует регулировать во время калориметрических испытаний или измерений воздушного потока так, чтобы перепад статического давления между отсеками внутренней и наружной сторон поддерживался на уровне не более 1,25 Па.
В.1.4 Калориметр следует делать такого размера, чтобы не существовало каких-либо ограничений для воздухозаборного или выпускного отверстия оборудования. Перфорированные пластины или подходящие для этих целей решетки следует установить на выпускном отверстии оборудования повторного кондиционирования так, чтобы они ограничивали фронтальную скорость, которая не должна превышать 0,5 м/с. Следует предусмотреть достаточное пространство перед любыми решетками впуска и выпуска воздуха из оборудования, чтобы не нарушать воздушный поток. Минимальное расстояние от оборудования до боковых стенок или потолка отсека(ов) должно быть 1 м, за исключением задней стороны оборудования консольного типа, которое следует устанавливать в нормальном положении по отношению к стене. Потолочное оборудование следует устанавливать на минимальном расстоянии 1,8 м от пола. В таблице В.1 предлагаются размеры калориметра. При специфических размерах оборудования могут потребоваться изменения предложенных размеров.
Таблица В.1 - Размеры калориметрической камеры
Номинальная холодопроизводительность оборудования, Вт | Предложенные минимальные внутренние размеры каждого отсека калориметра, м | ||
Ширина | Высота | Длина | |
3000 | 2,4 | 2,1 | 1,8 |
6000 | 2,4 | 2,1 | 2,4 |
9000 | 2,7 | 2,4 | 3,0 |
12000 | 3,0 | 2,4 | 3,7 |
Все значения являются округленными числами. |
В.1.5 Каждый отсек следует оснастить оборудованием повторного кондиционирования, чтобы поддерживать заданный воздушный поток и установленные необходимые условия. Аппаратура повторного кондиционирования для отсека внутренней стороны включает нагреватели ощутимой теплоты и увлажнитель для обеспечения влажности. Аппаратура повторного кондиционирования для отсека наружной стороны обеспечивает охлаждение, удаление влаги и увлажнение. Подаваемую энергию следует контролировать и измерять.
В.1.6 Когда калориметры используются для тепловых насосов, они должны обладать способностями отопления, увлажнения и охлаждения каждого помещения (см. рисунки В.1 и В.2). Другие средства, например вращающееся оборудование, можно использовать до тех пор, пока они поддерживают номинальные условия.
1 - отсек наружной стороны; 2 - теплообменник охлаждения; 3 - теплообменник нагрева; 4 - увлажнитель; 5 - вентилятор; 6 - смеситель; 7 - трубка отбора проб воздуха; 8 - исследуемое оборудование; 9 - отсек внутренней стороны; 10 - устройство выравнивания давления
Рисунок В.1 - Типичный калиброванный калориметр комнатного типа
В.1.7 Аппаратура повторного кондиционирования для обоих отсеков следует оснастить вентиляторами достаточной производительности, чтобы обеспечить воздушные потоки не меньше двойной величины воздуха, выпускаемого исследуемым оборудованием в калориметрическую камеру. Калориметрическую камеру следует оснастить средствами измерения или определения заданных температур по сухому и влажному термометрам в обоих отсеках.
В.1.8 Считается, что в обоих отсеках на внутренней стороне и наружной стороне температурные градиенты и модели воздушного потока являются результатом взаимодействия аппаратуры повторного кондиционирования и исследуемого оборудования. Следовательно, в отношении выпуска воздуха результирующие условия являются специфическими для комбинации различных факторов (размера отсека, расположения и габаритов аппарата повторного кондиционирования) и зависимы от них, а также от характеристик исследуемого оборудования.
1 - воздушное пространство с регулируемой температурой; 2 - отсек наружной стороны; 3 - теплообменник охлаждения; 4 - теплообменник нагрева; 5 - увлажнитель; 6 - вентилятор; 7 - смеситель; 8 - трубка отбора пробы воздуха; 9 - исследуемое оборудование; 10 - отсек внутренней стороны; 11 - устройство выравнивания давления
Рисунок В.2 - Типичный калориметр комнатного типа, сбалансированный по окружающей среде
Точку измерения заданной испытательной температуры, измеренной по сухому и влажному термометрам, следует подбирать так, чтобы выполнить следующие условия:
a) измеренные температуры должны быть репрезентативными для температуры среды, окружающей оборудование. Они должны имитировать условия, встречающиеся при реальном применении для обеих сторон (внутренней и наружной);