5.1 Мороженое филе должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
________________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 По видам разделки мороженое филе подразделяют в соответствии с 5.2.1.1-5.2.1.8.
5.2.1.1 Филе с кожей и чешуей - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники вместе с их костными основаниями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.
5.2.1.2 Филе с кожей без чешуи - филе с кожей и чешуей, у которого удалена чешуя.
5.2.1.3 Филе без кожи - филе с кожей (с чешуей или без нее), у которого удалена кожа.
5.2.1.4 Филе с кожей без костей - филе с кожей (с чешуей или без нее), у которого удалены мелкие реберные кости и чешуя (при наличии).
5.2.1.5 Филе без кожи и костей - филе с кожей (с чешуей или без нее), у которого удалены мелкие реберные кости и кожа.
5.2.1.6 Филе-кусок - филе без кожи и костей, нарезанное на поперечные части.
5.2.1.7 Филе спинки - филе без кожи и костей, у которого удалены хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть от приголовка до конца анального плавника.
5.2.1.8 Филе хвостовой части - хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки (см. 5.2.1.7), с удаленными костями и кожей.
5.2.2 Не допускается в 1 кг мороженого филе, разделанного в соответствии с 5.2.1.4-5.2.1.8, наличие более чем одной кости, равной или превышающей 10 мм в длину или равной или превышающей 1 мм в диаметре.
Возможно наличие одной кости длиной 5 мм или менее, если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (место прикрепления к позвоночной кости) не учитывается, если ее ширина составляет 2 мм или менее и ее можно легко удалить.
5.2.3 Филе замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно.
5.2.4 Размеры и масса блоков филе, а также филе, замороженного поштучно, зависят от вида и размера рыбы и используемого для их замораживания оборудования.
5.2.5 Температура в толще мороженого филе или блока филе должна быть не выше минус 18°С.
5.2.6 Мороженое филе изготовляют в глазированном или неглазированном виде.
5.2.7 Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого филе или блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Массовая доля глазури по отношению к массе глазированного филе или блока филе должна соответствовать требованиям [1].
5.2.8 Не глазируют филе:
- обернутое перед замораживанием в полимерную пленку по ГОСТ 10354 или нормативным документам;
- упакованное перед замораживанием в пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302, мешки-вкладыши пленочные, коробки или пачки из картона, парафинированного с внутренней или внутренней и внешней стороны, или картона с внутренним полимерным покрытием по нормативным документам.
5.2.9 По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: | |
- мороженых блоков | Целые, плотные, с ровной поверхностью, без значительных перепадов по высоте блока; поверхность чистая |
- филе, замороженного поштучно | Целое, ровное, без значительной деформации. Поверхность чистая. Филе отделены друг от друга |
Порядок укладывания | Равномерными слоями, в нижнем ряду филе кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду филе кожей или подкожной стороной вверх |
Консистенция | Плотная, с частичным расслоением мяса по септам, свойственное тресковым видам рыб |
Цвет мяса | Однородный, без пожелтения и кровоподтеков. |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10,0 |
Наличие паразитов | Не допускается в 1 кг продукции более одного видимого нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм |
Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более | 35 |
* Определяют в спорных случаях. |