Калибровка и верификация лабораторной стеклянной посуды, термометров, вискозиметров, ретортных чашек и весов для бурового раствора
Н.1 Общие положения
Настоящее приложение распространяется на калибровку оборудования для промысловых испытаний, не являющуюся частью процедуры испытаний.
Н.2 Калибровка оборудования
Н.2.1 Мерная стеклянная посуда
Калибровка пипеток, градуированных цилиндров и подобного оборудования обычно выполняется поставщиком (производителем) стеклянной посуды и может быть частью спецификации поставщика. Там, где это признается важным, пользователю стеклянной посуды следует получить от производителя документальное подтверждение калибровки стеклянной посуды. Периодическая повторная калибровка не требуется. Процедура калибровки градуированных (мерных) цилиндров приведена в Н.3.
Н.2.2 Термометры
Калибровку термометров, используемых при проведении промысловых испытаний, в частности обычно используемых металлических термометров, выполняют в сравнении с эталонным термометром. Термометры следует калибровать перед началом использования и затем периодически, в зависимости от важности измерений и стабильности термометра. Процедура калибровки приведена в Н.3.2.
Н.2.3 Вискозиметр
Калибровку вискозиметров, используемых при проведении промысловых испытаний, выполняют эталонным образцом вязкости жидкости. Вискозиметры следует калибровать перед началом использования и затем периодически, в зависимости от важности измерений и стабильности вискозиметра. Во время эксплуатации вискозиметры следует проверять не менее одного раза в месяц или чаще, если показания вискозиметра не стабильны. Процедура калибровки вискозиметров приведена в Н.3.3.
Н.2.4 Весы для бурового раствора
Калибровку весов для взвешивания бурового раствора выполняют с использованием деионизированной воды. Рекомендуемая периодичность определяет калибровку перед каждой серией измерений, либо это определяется оператором, компанией-поставщиком буровых растворов, либо другой заинтересованной стороной.
Н.2.5 Ретортные чашки
Калибровку ретортных чашек выполняют с использованием деионизированной воды. Рекомендуемая периодичность определяет калибровку перед началом использования и затем периодически, либо это определяется оператором, компанией-поставщиком буровых растворов, либо другой заинтересованной стороной. Процедура калибровки ретортных чашек приведена в Н.3.4.
Н.3 Порядок выполнения работ по калибровке
Н.3.1 Емкости для жидкостей
Н.3.1.1 Довести температуру цилиндра и дистиллированной воды до комнатной. Внести в отчет значение температуры с точностью до 0,5°С (1°F).
Н.3.1.2 Поставить чистый сухой пустой цилиндр вместе с основанием на весы и установить весы на ноль.
Н.3.1.3 Заполнять установленный на весах цилиндр дистиллированной водой до отметок по шкале: 2 мл, 4 мл, 6 мл, 8 мл, 10 мл для цилиндров 10 мл; 4 мл, 8 мл, 12 мл, 16 мл, 20 мл для цилиндров объемом 20 мл. Использовать пипетку или шприц для заполнения цилиндра точно до нужной отметки, не допуская попадания воды на стенки цилиндра.
Н.3.1.4 Внести в отчет значение массы m для каждого объема воды по возрастанию для отметки i с точностью до 0,01 г.
Н.3.1.5 Вычислить объем цилиндра для отметки i, V по формуле (Н.1):
, (Н.1)
где m - масса воды для отметки i, г;
- плотность воды при испытательной температуре, г/см
; см. таблицу H.1.
Таблица Н.1 - Плотность воды как функция от температуры
Температура, | Плотность, г/мл | Температура, | Плотность, г/мл | ||
°C | °F | °C | °F | ||
15,0 | 59,0 | 0,9991 | 25,5 | 77,9 | 0,9969 |
15,5 | 59,9 | 0,9991 | 26,0 | 78,8 | 0,9968 |
16,0 | 60,8 | 0,9990 | 26,5 | 79,7 | 0,9966 |
16,5 | 61,7 | 0,9989 | 27,0 | 80,6 | 0,9965 |
17,0 | 62,6 | 0,9988 | 27,5 | 81,5 | 0,9964 |
17,5 | 63,5 | 0,9987 | 28,0 | 82,4 | 0,9962 |
18,0 | 64,4 | 0,9986 | 28,5 | 83,3 | 0,9961 |
18,5 | 65,3 | 0,9985 | 29,0 | 84,2 | 0,9959 |
19,0 | 66,2 | 0,9984 | 29,5 | 85,1 | 0,9958 |
19,5 | 67,1 | 0,9983 | 30,0 | 86,0 | 0,9956 |
20,0 | 68,0 | 0,9982 | 30,5 | 86,9 | 0,9955 |
20,5 | 68,9 | 0,9981 | 31,0 | 87,8 | 0,9953 |
21,0 | 69,8 | 0,9980 | 31,5 | 88,7 | 0,9952 |
21,5 | 70,7 | 0,9979 | 32,0 | 89,6 | 0,9950 |
22,0 | 71,6 | 0,9977 | 32,5 | 90,5 | 0,9949 |
22,5 | 72,5 | 0,9976 | 33,0 | 91,4 | 0,9947 |
23,0 | 73,4 | 0,9975 | 33,5 | 92,3 | 0,9945 |
23,5 | 74,3 | 0,9974 | 34,0 | 93,2 | 0,9944 |
24,0 | 75,2 | 0,9973 | 34,5 | 94,1 | 0,9942 |
24,5 | 76,1 | 0,9971 | 35,0 | 95,0 | 0,9940 |
25,0 | 77,0 | 0,9970 |