Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33213-2014 (ISO 10414-1:2008) Контроль параметров буровых растворов в промысловых условиях. Растворы на водной основе

Приложение H
(справочное)

     
Калибровка и верификация лабораторной стеклянной посуды, термометров, вискозиметров, ретортных чашек и весов для бурового раствора

Н.1 Общие положения

Настоящее приложение распространяется на калибровку оборудования для промысловых испытаний, не являющуюся частью процедуры испытаний.

Н.2 Калибровка оборудования

Н.2.1 Мерная стеклянная посуда

Калибровка пипеток, градуированных цилиндров и подобного оборудования обычно выполняется поставщиком (производителем) стеклянной посуды и может быть частью спецификации поставщика. Там, где это признается важным, пользователю стеклянной посуды следует получить от производителя документальное подтверждение калибровки стеклянной посуды. Периодическая повторная калибровка не требуется. Процедура калибровки градуированных (мерных) цилиндров приведена в Н.3.

Н.2.2 Термометры

Калибровку термометров, используемых при проведении промысловых испытаний, в частности обычно используемых металлических термометров, выполняют в сравнении с эталонным термометром. Термометры следует калибровать перед началом использования и затем периодически, в зависимости от важности измерений и стабильности термометра. Процедура калибровки приведена в Н.3.2.

Н.2.3 Вискозиметр

Калибровку вискозиметров, используемых при проведении промысловых испытаний, выполняют эталонным образцом вязкости жидкости. Вискозиметры следует калибровать перед началом использования и затем периодически, в зависимости от важности измерений и стабильности вискозиметра. Во время эксплуатации вискозиметры следует проверять не менее одного раза в месяц или чаще, если показания вискозиметра не стабильны. Процедура калибровки вискозиметров приведена в Н.3.3.

Н.2.4 Весы для бурового раствора

Калибровку весов для взвешивания бурового раствора выполняют с использованием деионизированной воды. Рекомендуемая периодичность определяет калибровку перед каждой серией измерений, либо это определяется оператором, компанией-поставщиком буровых растворов, либо другой заинтересованной стороной.

Н.2.5 Ретортные чашки

Калибровку ретортных чашек выполняют с использованием деионизированной воды. Рекомендуемая периодичность определяет калибровку перед началом использования и затем периодически, либо это определяется оператором, компанией-поставщиком буровых растворов, либо другой заинтересованной стороной. Процедура калибровки ретортных чашек приведена в Н.3.4.

Н.3 Порядок выполнения работ по калибровке

Н.3.1 Емкости для жидкостей

Н.3.1.1 Довести температуру цилиндра и дистиллированной воды до комнатной. Внести в отчет значение температуры с точностью до 0,5°С (1°F).

Н.3.1.2 Поставить чистый сухой пустой цилиндр вместе с основанием на весы и установить весы на ноль.

Н.3.1.3 Заполнять установленный на весах цилиндр дистиллированной водой до отметок по шкале: 2 мл, 4 мл, 6 мл, 8 мл, 10 мл для цилиндров 10 мл; 4 мл, 8 мл, 12 мл, 16 мл, 20 мл для цилиндров объемом 20 мл. Использовать пипетку или шприц для заполнения цилиндра точно до нужной отметки, не допуская попадания воды на стенки цилиндра.

Н.3.1.4 Внести в отчет значение массы m для каждого объема воды по возрастанию для отметки i с точностью до 0,01 г.

Н.3.1.5 Вычислить объем цилиндра для отметки i, V по формуле (Н.1):

,                                                         (Н.1)


где m - масса воды для отметки i, г;

- плотность воды при испытательной температуре, г/см; см. таблицу H.1.


Таблица Н.1 - Плотность воды как функция от температуры

Температура,

Плотность, г/мл

Температура,

Плотность, г/мл

°C

°F

°C

°F

15,0

59,0

0,9991

25,5

77,9

0,9969

15,5

59,9

0,9991

26,0

78,8

0,9968

16,0

60,8

0,9990

26,5

79,7

0,9966

16,5

61,7

0,9989

27,0

80,6

0,9965

17,0

62,6

0,9988

27,5

81,5

0,9964

17,5

63,5

0,9987

28,0

82,4

0,9962

18,0

64,4

0,9986

28,5

83,3

0,9961

18,5

65,3

0,9985

29,0

84,2

0,9959

19,0

66,2

0,9984

29,5

85,1

0,9958

19,5

67,1

0,9983

30,0

86,0

0,9956

20,0

68,0

0,9982

30,5

86,9

0,9955

20,5

68,9

0,9981

31,0

87,8

0,9953

21,0

69,8

0,9980

31,5

88,7

0,9952

21,5

70,7

0,9979

32,0

89,6

0,9950

22,0

71,6

0,9977

32,5

90,5

0,9949

22,5

72,5

0,9976

33,0

91,4

0,9947

23,0

73,4

0,9975

33,5

92,3

0,9945

23,5

74,3

0,9974

34,0

93,2

0,9944

24,0

75,2

0,9973

34,5

94,1

0,9942

24,5

76,1

0,9971

35,0

95,0

0,9940

25,0

77,0

0,9970