7.1 Общие требования
Предупреждение - Пеки, используемые в качестве связующего в алюминиевой промышленности, как правило, хранят при температуре свыше 150°С. Пробоотборщик должен быть в защитной одежде, защитных очках и термостойких перчатках, предусмотренных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке (см. 4.5).
Масса точечной пробы должна быть от 1 до 2 кг. Для отбора проб используют один из методов, описанных в 7.3.
Пробы сразу помещают в чистые, сухие, маркированные герметичные контейнеры, чтобы минимизировать потери летучих материалов и риск загрязнения от внешних источников (см. 4.2).
7.2 План отбора проб для большого количества жидкого пека
План отбора проб для жидкого пека приведен на рисунке 6 и в таблице 3.
Рисунок 6 - Количество проб жидкого пека в зависимости от количества пека, качество которого определяют
Таблица 3 - Минимальное число точечных проб в зависимости от количества пека, качество которого определяют
Количество жидкого пека для опробования, т | Минимальное число проб весом не менее 1 кг |
До 500 включ. | 2 |
От 501 до 1500 включ. | 3 |
От 1501 до 2500 включ. | 4 |
От 2501 до 4000 включ. | 5 |
От 4001 до 5500 включ. | 6 |
От 5501 до 7500 включ. | 7 |
От 7501 до 9500 включ. | 8 |
Приведенные данные носят рекомендательный характер.
Рекомендации в соответствии с рисунком 6 имеют приоритет по отношению к таблице 3. Фактический план описывают в протоколе отбора проб (в соответствии с разделом 10).
Число проб определяют, исходя из количества пека в тоннах.
Отбор проб из потока при погрузке или выгрузке транспортных средств проводят через равномерные интервалы по тоннажу или времени.
7.3 Отбор проб пека из наливных хранилищ и цистерн на месте производства или отправки и у потребителя
7.3.1 Отбор проб из вертикальных хранилищ без перемешивания пека
7.3.1.1 Общие требования
Процедуры, описанные в 7.3.1.2-7.3.1.5, применяют для резервуаров для хранения от 500 до 5000 т пека.
Пробы отбирают с использованием подходящего метода по 7.3.1.2-7.3.1.5.
Пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего уровней хранилищ:
- от верхней трети хранилища, но не менее 0,6 м ниже поверхности пека;