ГОСТ ISO 11815-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента
Milk. Determination of total milk-clotting activity of bovine rennet
МКС 67.100.10
Дата введения 2017-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 625-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11815-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11815:2007* "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента" ("Milk - Determination of total milk-clotting activity of bovine rennets", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Говяжьи сычужные ферменты (телят и взрослых особей) содержат в различных количествах основные молокосвертывающие ферменты: химозин и говяжий пепсин. Каждый из этих ферментов имеет свои собственные характеристики, такие как молокосвертывающая активность и свойства, необходимые для сыроделия. Наиболее явным различием между данными ферментами является более четко выраженная зависимость молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от величины pH. Важным является знание общей молокосвертывающей активности конкретного вида фермента, которая установлена относительно контрольного образца известного состава и известной молокосвертывающей активности, признанных на международном уровне.
Настоящий метод известен как испытание на относительную молокосвертывающую активность (акроним: REMCAT).
Количественное определение шести наиболее распространенных молокосвертывающих ферментов проводилось в соответствии с IDF 110B. Для смесей молокосвертывающих ферментов, содержащих ферменты, отличные от химозина и говяжьего пепсина, не представляется возможным проведение достоверного определения общей молокосвертывающей активности проб.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента, который содержит только химозин и говяжий пепсин в качестве активных коагулирующих ферментов, применительно к контрольному молочному субстрату при pH=6,5.
С целью получения результатов, удовлетворяющих критериям прецизионности, при применении данного метода анализируемые пробы из неизвестного источника должны быть подвергнуты проверке на отсутствие основных молокосвертывающих ферментов неговяжьего происхождения. Для этого используется соответствующий метод (например, описанный в [1]).
Настоящий стандарт может быть применим для определения общей молокосвертывающей активности химозина, произведенного путем ферментации.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 648 Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)
ISO 1042 Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой)
IDF 110В:1997 Calf rennet and adult bovine rennet - Determination of chymosin and bovine pepsin contents (Chromatographic method) [Сычужный фермент теленка и сычужный фермент взрослой особи. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина (хроматографический метод)]
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 общая молокосвертывающая активность (total milk-clotting activity): Величина активности, установленная относительно первой партии порошкообразного международного контрольного образца сычужного фермента теленка и первой партии порошкообразного контрольного образца сычужного фермента взрослой особи (коровы или быка), соответственно.
Примечания
1 Для первой партии контрольного образца порошкообразного сычужного фермента как теленка, так и взрослой особи, активность определена на уровне 1000 Международных молокосвертывающих единиц на грамм (IMCU/г). Для последующего приготовления контрольных образцов активность будет устанавливаться относительно предыдущих контрольных образцов.
2 Общая молокосвертывающая активность порошкообразных контрольных образцов сычужных ферментов теленка и взрослой особи составляет приблизительно 1000 IMCU/г, но их точная активность приведена в акте о проведении анализа.
3 Общую протеолитическую (молокосвертывающую) активность данных порошкообразных контрольных образцов сычужных ферментов теленка (или взрослой особи) проверяют каждые два года альтернативным методом, например, с использованием субстрата синтетического гексапептида (NIZO).
___________________
Нидерландский институт исследований в области молочной продукции (NIZO), PO Box 20, 6710 BA Ede, Нидерланды. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны разработчика применять данную продукцию.
Определяют время, необходимое для наблюдения признаков коагуляции контрольного молочного субстрата, приготовленного с применением раствора хлорида кальция массовой концентрации 0,5 г/дм (pH6,5). Период времени, необходимый для свертывания молока при внесении пробы сычужного фермента, сравнивают со временем, необходимым для свертывания молока при использовании контрольного образца, при этом химические и физические условия испытаний должны быть идентичны, и контрольный образец должен иметь известную молокосвертывающую активность и тот же ферментный состав, что и проба (его определяют при помощи метода в IDF 110B).
Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты.
5.1 Буферный раствор, pH=5,5
В мерную колбу вместимостью 1000 см с 10,0 г тригидрата ацетата натрия (CHCOONa·3HO) пипеткой (6.1) добавляют 10,0 см уксусной кислоты (CHCOOH) молярной концентрацией 1 моль/дм и перемешивают. Раствор доводят до метки водой. При необходимости регулируют pH на уровне 5,5 ед. рН, добавляя уксусную кислоту или тригидрат ацетата натрия.
5.2 Исходный раствор хлорида кальция, с (CaCl)=500 г/дм
Растворы хлорида кальция требуемой массовой концентрации 500 г/дм и установленной плотности имеются в продаже. Растворы хранят в условиях, установленных изготовителем.
________________
Адрес заказа: Chr. Hansen A/S, 1-27 Jemholmen, 2650 Hvidovre, Дания (факс: +45 36 86 77 76). Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны разработчика применять данную продукцию.
Исходный раствор хлорида кальция перед использованием должен иметь температуру от 18°C до 22°C. Концентрацию раствора проверяют ежегодно путем титрования ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой).
5.3 Рабочий раствор хлорида кальция, с (CaCl)=0,5 г/дм
Плотность исходного раствора хлорида кальция (5.2) используют при вычислении массы, необходимой для получения нужного количества рабочего раствора хлорида кальция массовой концентрацией 0,5 г/дм.
Масса 2,00 см исходного раствора с точной требуемой концентрацией с(CaCl)=500 г/дм равна приблизительно 2,70 г.
В мерной колбе с одной меткой вместимостью 2000 см взвешивают 2,70 г исходного раствора хлорида кальция (5.2) с точностью 0,01 г, с точно известной концентрацией при температуре 18°C-22°C. Доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Раствор хлорида кальция должен быть свежеприготовленным, т.е. приготовленным в день использования.
Взвешивание исходного раствора хлорида кальция (5.2) проводят с целью правильного приготовления рабочего раствора, поскольку вязкий раствор с трудом отбирается пипеткой.
В качестве альтернативы допускается приготовление промежуточного раствора хлорида кальция концентрацией 50 г/дм, который в дальнейшем перед использованием будет подвергаться разбавлению.
5.4 Молоко сухое низкотемпературного сгущения, с низким содержанием жира, подвергнутое распылительной сушке, имеющее высокое качество, а также способности реагировать на сычужные ферменты и высокое бактериологическое качество.