Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56382-2015 Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия (Переиздание)

     3 Технические требования

3.1 Яичный меланж должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству яичного меланжа с соблюдением [2] и [3].

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.     


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От светло-желтого до оранжевого

Запах и вкус

Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и привкуса

3.2.2 По физико-химическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля, %, не менее:


сухого вещества

95,0

жира

38,0

белковых веществ

45,0

Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более

3,5

Растворимость, %, не менее

90,0

Содержание бета-оксимасляной кислоты, в пересчете на олеиновую, мг/кг, не более

10,0

Альфа-амилазный тест

Отрицательный

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание - Для яичного меланжа растворимость, массовую долю жира и белковых веществ рассчитывают в пересчете на сухое вещество.

3.2.3 Микробиологические показатели яичного меланжа не должны превышать норм, установленных [1].

3.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в яичном меланже не должно превышать норм, установленных [1].

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки яичного меланжа применяют:

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

- меланж яичный жидкий по ГОСТ 30363.

Примечание - Допускается применять незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1)°С не более одних суток, не считая дня снесения непосредственно в птицеводческих хозяйствах.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка должна отвечать требованиям [4], быть четкой и должна обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации.

3.4.2 Маркировка потребительской упаковки с яичным меланжем - по [4] с указанием обозначения настоящего стандарта.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного меланжа приведены в приложении А.

3.4.3 Маркировка транспортной упаковки - по [4], ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную упаковку с продукцией, предназначенной для местной реализации.

В каждую единицу транспортной упаковки допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с маркировкой по 3.4.2.

3.4.4 Маркировка яичного меланжа, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

3.5 Упаковка