3.1 Яичный меланж должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству яичного меланжа с соблюдением [2] и [3].
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет | От светло-желтого до оранжевого |
Запах и вкус | Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и привкуса |
3.2.2 По физико-химическим показателям яичный меланж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля, %, не менее: | |
сухого вещества | 95,0 |
жира | 38,0 |
белковых веществ | 45,0 |
Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более | 3,5 |
Растворимость, %, не менее | 90,0 |
Содержание бета-оксимасляной кислоты, в пересчете на олеиновую, мг/кг, не более | 10,0 |
Альфа-амилазный тест | Отрицательный |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание - Для яичного меланжа растворимость, массовую долю жира и белковых веществ рассчитывают в пересчете на сухое вещество. |
3.2.3 Микробиологические показатели яичного меланжа не должны превышать норм, установленных [1].
3.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в яичном меланже не должно превышать норм, установленных [1].
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки яичного меланжа применяют:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- меланж яичный жидкий по ГОСТ 30363.
Примечание - Допускается применять незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1)°С не более одних суток, не считая дня снесения непосредственно в птицеводческих хозяйствах.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна отвечать требованиям [4], быть четкой и должна обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации.
3.4.2 Маркировка потребительской упаковки с яичным меланжем - по [4] с указанием обозначения настоящего стандарта.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г яичного меланжа приведены в приложении А.
3.4.3 Маркировка транспортной упаковки - по [4], ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную упаковку с продукцией, предназначенной для местной реализации.
В каждую единицу транспортной упаковки допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с маркировкой по 3.4.2.
3.4.4 Маркировка яичного меланжа, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
3.5 Упаковка