Статус документа
Статус документа

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ТУШЕК, МЯСА ПТИЦЫ, ПТИЦЕПРОДУКТОВ, ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


СОГЛАСОВАНО

Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.И.Чибураев 30 августа 1990 года

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор ВПНО "Союзптицепром" В.И.Фисинин 28 августа 1990 года

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией В.И.Касюк 30 августа 1990 года

ВВЕДЕНИЕ


Настоящая Инструкция распространяется на все предприятия и цехи по переработке птицы, а также производству и выпуску готовой продукции из нее.

Инструкция предусматривает микробиологический контроль при переработке птицы, признанной ветеринарно-санитарным надзором здоровой, а также производства птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов.

Основной задачей микробиологического контроля птицеперерабатывающего предприятия является обеспечение выпуска продукции высокого качества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях.

Микробиологическому контролю подвергают санитарное состояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в процессе технологической обработки, готовую продукцию.

Результаты микробиологического исследования качества готовой продукции являются ретроспективными и позволяют оценивать санитарно-гигиеническое благополучие предприятия, по ним судят о соблюдении технологических процессов. В случаях ухудшения микробиологических показателей готовой продукции контроль должен быть направлен на выявление источников и причин повышения микробной обсемененности с целью их ликвидации.

Для улучшения санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического оборудования, а также соблюдение личной гигиены следует включать в оценку качества труда цехового персонала при выплате премиальных доплат.

Микробиологические исследования проводят специалисты-микробиологи предприятия. В случае отсутствия названных специалистов на предприятии контроль осуществляют по особому графику контрольно-производственные лаборатории головных предприятий или заключается договор с ветеринарными или другими лабораториями о проведении микробиологических исследований на предприятии с указанием периодичности контроля.

Плановые микробиологические исследования на предприятиях проводят в соответствии с настоящей Инструкцией, исследования по эпидемиологическим показаниям - в соответствии с требованиями территориальной санэпидемслужбы.

1. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

1.1. Контроль санитарного состояния производства и рук работников


Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря, рук работников оценивают путем исследования смывов не реже двух раз в месяц, каждой единицы оборудования и каждого работника. Смывы берутся с поверхностей, которые непосредственно контактируют с пищевым сырьем и готовым продуктом.

Взятие смывов осуществляют без предупреждения перед началом работы. Каждый смыв исследуют на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а по мере необходимости определяют содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ на 1 см поверхности), а также другие виды микроорганизмов в случае выявления источника обсеменения продуктов (сальмонеллы, клостридии и др.).

Смывы берут стерильными увлажненными ватно-марлевыми тампонами размером 5-7 см, удерживаемыми стерильным пинцетом, или ватными, марлевыми тампонами, закрепленными на стержне из проволоки или дерева.

Тампоны стерилизуют завернутыми в бумагу. В случае закрепления тампона на металлической или деревянной палочке, пропущенной через ватную пробку, его вставляют в пробирку с 10 см смывной жидкости (водопроводная вода, физраствор, пептонная вода) или с 10 см жидкой питательной среды для обнаружения БГКП (среда Кода, Кесслер, Хейфеца и др.). Тампон не должен касаться жидкости. Все вместе стерилизуют при (121±1) °С в течение 30 мин.

Непосредственно перед взятием смыва тампон на палочке увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона вниз. Тампоны без палочки, находящиеся в стерильной чашке Петри, увлажняют стерильной смывной жидкостью из расчета 10 мл на 1 тампон. Смывы крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см. При взятии смывов с ровной поверхности используют металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь 100 см. Перед каждым употреблением трафарет обжигают.

После взятия смыва тампон без палочки погружают либо в пробирку со средой для БГКП, либо в пробирку со смывной жидкостью, используемую в дальнейшем для посевов на питательные среды.

Смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см) берут со всей поверхности.

После взятия смыва пробку с тампоном на палочке вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в смывную жидкость или жидкую питательную среду для БГКП. Посевы термостатируют при (37±1) °С в течение 18-24 ч. В случае помещения тампона в смывную жидкость, она является после тщательного перемешивания исходным материалом для посева.

При определении ОМЧ из смывной жидкости готовят разведения 10 и 10 и по 1 см из приготовленных разведений проводят посев в чашки Петри с заливкой мясо-пептонным агаром или средой, приготовленной из сухого питательного агара, и термостатируют при (30±1) °С в течение 48 ч.

Оставшееся количество смывной жидкости по 1 см или тампон засевают в 10 см жидкой питательной среды для БГКП и термостатируют, как указано выше.

Допускается контроль на наличие БГКП производить с помощью индикаторных бумажек.

При анализе чистоты рук работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией, смоченным тампоном тщательно обтирают обе ладони и пальцы. Исследования смывов проводят не реже двух раз в месяц. Контроль за обработкой рук проводится перед работой, после туалета, при переходе с одного участка на другой.

При превышении микробиологических показателей в смывах (табл.1.1.1) проводят внеочередную санитарную обработку объекта в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности с последующим микробиологическим контролем.     



Таблица 1.1.1

Оценка санитарного состояния поверхностей оборудования, тары, инвентаря, соприкасающихся с продуктами, а также рук работников

Наименование цеха

Исследуемый объект

Исследуемая поверхность (см) или количество

БГКП

ОМЧ КОЕ*/ см

хорошо

плохо

хорошо

плохо

1

2

3

4

5

6

7

Переработка птицы и полуфабрикаты

Крупное оборудование, тара, ванны шпарки, охлаждения, машины снятия оперения и др.

100 см

Отсутствие

Наличие

Менее 5,0х10

Более 5,0х10

Мелкий инвентарь, детали машин (например, потрошителя), мелкая тара

Вся поверхность (до 100 см)

То же

То же

-

-

Руки работников

То же

"

"

-

-

Колбасно-кулинарный

Крупное оборудование, волчок, мешалка, куттер, тара и др.

100 см

Отсутствие

Наличие

Менее 5,0х10

Более 5,0х10

Мелкий инвентарь, детали машин и др.

Вся поверхность

То же

То же

-

-

Руки работников

То же

"

"

-

-

Консервный (консервов общего спроса, диетического и детского питания, спецназначения, пастеризованных консервов

Крупное оборудование

100 см

Отсутствие

Наличие

Менее 3,0х10

Более 3,0х10

Мелкие объекты (инвентарь, детали машин и др.)

Вся поверхность

То же

То же

То же

То же

Консервная банка с крышкой

То же

"

"

На всей поверхности

3,0х10

3,0х10

Руки работников

"

"

"

-

-

Производство яичного меланжа, яичного порошка

Крупное оборудование, тара

100 см

Отсутствие

Наличие

Менее 3,0х10

Более 3,0х10

Мелкий инвентарь

Вся поверхность

То же

То же

То же

То же

Руки работников

То же

"

"

-

-

Производство продуктов сублимационной сушки

Крупное оборудование, тара

100 см

"

"

"

"

Мелкий инвентарь

Вся поверхность

"

"

"

"

Руки работников

То же

"

"

-

-

Пищевых гидролизаторов и ферментных препаратов

Крупное оборудование

100 см

"

"

"

"

Мелкий инвентарь

Вся поверхность

"

"

"

"

Руки работников

То же

"

"

-

-

Кормовых

Крупное оборудование

100 см

"

"

"

"

Мелкий инвентарь

Вся поверхность

"

"

"

"

Руки работников

То же

"

"

-

-

________________

КОЕ* - колониеобразующие единицы.



Результаты микробиологических исследований регистрируют в журнале (Приложение 1).

    1.2. Контроль воды и воздуха


Питьевая вода, используемая на бытовые и производственные нужды, должна подвергаться микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц.

Отбор проб и анализ проводят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".

Пробы воды исследуют на определение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ), на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), спор клостридий.

Согласно ГОСТ 2874-82 в 1 см не должно содержаться более 1,0х10 КОЕ, число БГКП в 1 л воды (коли-индекс) не более 3, а споры клостридий должны отсутствовать в 100 см воды.

Анализ воздуха проводят по показаниям путем размещения во время работы в производственных помещениях открытых чашек Петри со средой для определения ОМЧ и в случаях необходимости со средой для определения количества дрожжей и плесневых грибов. Чашки выдерживают открытыми 5 мин, затем закрывают и термостатируют для определения ОМЧ при (30±1) °С в течение 72 ч, для определения дрожжей и плесневых грибов при (24±1) °С в течение 5 сут. (ГОСТ 26888-86).


Таблица 1.2.2

Санитарная оценка воздуха помещений

Объект анализа

Оценка

хорошо

удовлетворительно

ОМЧ КОЕ

количество

ОМЧ КОЕ

количество

плесеней

дрожжей

плесеней

дрожжей

Выросших на шашках Петри

Воздух цеховых помещений предприятий

20-50

До 5

До 5

50-70

До 5

До 5

Воздух остальных помещений предприятия

30-70

5-10

До 5

70-100

10-15

5-10



Результаты микробиологических исследований воды и воздуха регистрируют в лабораторном журнале (Приложение 1), где в случае необходимости дополнительно записывают о наличии спор анаэробов в воде и количество плесеней и дрожжей в воздухе.

1.3. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ, ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

     1.3.1. Контроль тушек птицы, потрохов, мяса фасованного, бескостного мяса


Тушки кур, цыплят, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, цесарок, цесарят, перепелов, а также их потроха (печень, мышечный желудок, сердце), фасованное мясо, бескостное мясо (кусковое и механической обвалки сепарированием) от здоровой птицы подвергают микробиологическому контролю после выработки или перед отгрузкой не реже двух раз в месяц, а также по показаниям производства и требованию ветсанслужбы.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs