7.1 Требования к средствам измерений и вспомогательным устройствам
При проведении испытаний применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:
- камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержания температуры в диапазоне до минус (20±2)°С;
- шкаф сушильный, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры (110±5)°С;
- весы по ГОСТ 24104;
- сита с размером ячеек 4; 5,6; 8; 11,2; 16; 22,4; 31,5; 45; 63 мм в соответствии со стандартом [1]*;
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
- емкости объемом (4±1) л;
- термометр точностью до 0,1°С по ГОСТ 28498;
- вода по ГОСТ 2874;
- противни металлические;
- таймер точностью измерений не более 1 мин.
7.2 Подготовка к проведению испытания
7.2.1 Отбор и формирование проб шлакового щебня проводят в соответствии с ГОСТ 32862.
7.2.2 Для подготовки к испытанию из единичной пробы готовят мерную пробу шлакового щебня, единичную пробу рассеивают через сита наибольшим и наименьшим размерами ячеек, соответствующими наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции в соответствии с ГОСТ 32860 на стандартные фракции и каждую испытывают отдельно.
7.2.3 Полученную мерную пробу шлакового щебня промывают и высушивают до постоянной массы при температуре (110±5)°С.
7.2.4 Масса мерной пробы должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наибольший размер зерен, мм | Масса мерной пробы, г |
8 | 1000±50 |
16 | 1500±100 |
31,5 | 2500±100 |
63 | 5000±100 |
7.2.5 Шлаковый щебень размерами зерен крупнее 63 мм дробят, и испытывают фракции размерами от 31,5 до 45 мм или от 45 до 63 мм.
7.3 Порядок проведения испытания
7.3.1 Взвешивают мерную пробу и фиксируют ее массу.
7.3.2 Мерную пробу шлакового щебня определенной фракции высыпают в емкость, заливают водой температурой (20±5)°С и выдерживают в течение (48,0±0,5) ч.
7.3.3 По истечении отведенного времени воду сливают, а емкость с мерной пробой помещают в морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус (18±2)°С.
7.3.4 Продолжительность замораживания в морозильной камере должна составлять (240±10) мин.