Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32863-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Щебень шлаковый. Определение морозостойкости

     7 Определение морозостойкости методом замораживания и оттаивания

7.1 Требования к средствам измерений и вспомогательным устройствам

При проведении испытаний применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:

- камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержания температуры в диапазоне до минус (20±2)°С;

- шкаф сушильный, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры (110±5)°С;

- весы по ГОСТ 24104;

- сита с размером ячеек 4; 5,6; 8; 11,2; 16; 22,4; 31,5; 45; 63 мм в соответствии со стандартом [1]*;

________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.


- емкости объемом (4±1) л;

- термометр точностью до 0,1°С по ГОСТ 28498;

- вода по ГОСТ 2874;

- противни металлические;

- таймер точностью измерений не более 1 мин.

7.2 Подготовка к проведению испытания

7.2.1 Отбор и формирование проб шлакового щебня проводят в соответствии с ГОСТ 32862.

7.2.2 Для подготовки к испытанию из единичной пробы готовят мерную пробу шлакового щебня, единичную пробу рассеивают через сита наибольшим и наименьшим размерами ячеек, соответствующими наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции в соответствии с ГОСТ 32860 на стандартные фракции и каждую испытывают отдельно.

7.2.3 Полученную мерную пробу шлакового щебня промывают и высушивают до постоянной массы при температуре (110±5)°С.

7.2.4 Масса мерной пробы должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наибольший размер зерен, мм

Масса мерной пробы, г

8

1000±50

16

1500±100

31,5

2500±100

63

5000±100

7.2.5 Шлаковый щебень размерами зерен крупнее 63 мм дробят, и испытывают фракции размерами от 31,5 до 45 мм или от 45 до 63 мм.

7.3 Порядок проведения испытания

7.3.1 Взвешивают мерную пробу и фиксируют ее массу.

7.3.2 Мерную пробу шлакового щебня определенной фракции высыпают в емкость, заливают водой температурой (20±5)°С и выдерживают в течение (48,0±0,5) ч.

7.3.3 По истечении отведенного времени воду сливают, а емкость с мерной пробой помещают в морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус (18±2)°С.

7.3.4 Продолжительность замораживания в морозильной камере должна составлять (240±10) мин.