8.1 Интенсивность запаха СУГ камерным методом определяют по 7.1 с учетом следующих особенностей:
- для создания необходимой объемной доли СУГ в процентах в воздухе комнаты-камеры через газовый счетчик в комнату-камеру подают объем испытуемого СУГ , дм, вычисляемый по формуле
, (2)
где - объем комнаты-камеры, м;
W - объемная доля испытуемого газа в воздухе комнаты-камеры, равная 1,0 (для СУГ марки ПА), 0,8 (для СУГ марки ПБА), 0,5 (для СУГ марки ПТ), 0,4 (для СУГ марок ПБТ и СПБТ), 0,3 (для СУГ марки БТ), %;
1000 - коэффициент пересчета кубических метров в кубические дециметры;
100 - коэффициент для перевода процентов в доли;
- при заполнении комнаты-камеры испытуемым СУГ из пробоотборника газовый счетчик присоединяют к верхнему штуцеру вертикально установленного пробоотборника и устанавливают расход вентилем пробоотборника.
8.2 Определение интенсивности запаха СУГ с использованием одориметра проводят по 7.2 с учетом следующих особенностей:
- подачу СУГ в одориметр из пробоотборника проводят, открывая верхний вентиль пробоотборника, установленного вертикально;
- испытывают не менее трех разных проб газовоздушной смеси с объемной долей испытуемого СУГ в процентах, равномерно распределенной в диапазоне 0,1% об. - 1,0% об. (для СУГ марки ПБА), 0,1% об. - 0,8% об. (для СУГ марок ПТ, ПБТ и СПБТ) и 0,1% об. - 0,6% об. (для СУГ марки БТ).