Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51953-2002

Группа Н43



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starch products. Terms and definitions



ОКС 67.180.20

ОКП 91 8710

Дата введения 2004-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов” (ГНУ ВНИИК)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 “Крахмалопродукты и картофелепродукты”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 392-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой “Ндп”.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

     2 Термины и определения. Основные понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.

2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - Общая химическая формула углевода , макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков.

3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.

Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.

5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.

6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.

8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9 ретроградация крахмала [амилозы, амилопектина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.

12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмального клейстера [раствора]): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.

14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.

16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.

Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.

18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.

19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.

23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.

24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.

25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.

26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.

27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.

28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.

29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.

30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.

31 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.

32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

35 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

36 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.

37 механическое фильтрование гидролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.

38 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.

39 фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.

40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.

43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.

44 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.

46 клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.

48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.

49 декстринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.

50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.

51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

52 гидротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.

53 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.

54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

 

56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

57 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

58 кашка (Ндп. полукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

Примечание - По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs