Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ Р 56237-2014
(ИСО 5667-5:2006)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах

Drinking water. Sampling on water treatment stations and in piped distribution systems



ОКС 13.060.45*

_____________________

* В ИУС N 10 2015 г. ГОСТ Р 56237-2014 приводится с

ОКС 13.060.45, 13.060.20, здесь и далее по тексту. -

Примечание изготовителя базы данных.   

     Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Протектор" совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина", Закрытым акционерным обществом "Роса" на основе перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1628-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 5667-5:2006* "Качество воды. Отбор проб. Часть 5. Руководство по отбору проб питьевой воды из очистных сооружений и трубопроводных распределительных систем" (ISO 5667-5:2006 "Water quality - Sampling. Part 5: Guidance on sampling of drinking water from treatment works and piped distribution systems", MOD) путем:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДЖ;

- введения дополнительных положений, фраз и слов в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделенных в тексте настоящего стандарта курсивом*; за исключением наименований микроорганизмов;

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченных по тексту знаком "**". - Примечание изготовителя базы данных.


- исключения отдельных пунктов указанного международного стандарта. Полный текст исключенных пунктов с обоснованиями исключения приведен в дополнительном приложении ДИ.

Положения, отмеченные в тексте стандарта полужирной вертикальной линией, расположенной слева (четные страницы) или справа (нечетные страницы) от этого текста, заменяют соответствующие ссылки на международные стандарты: ISO 5667-14:1988, ISO 13530:1997, ISO 15839:2009.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДК.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Эффективный текущий контроль качества питьевой воды требует сотрудничества между разработчиками программ отбора проб, операторами водоочистных станций и распределительных систем, пробоотборщиками, а также персоналом, использующим эти данные и проводящим лабораторный анализ. В настоящем стандарте дается руководство по выбору мест отбора при контроле питьевой воды на водоочистных станциях и в трубопроводных распределительных системах.

Очень важно понимание целей контроля питьевой воды и принципов, заложенных в методах анализа, поскольку специфические акты (протоколы) отбора проб могут сильно отличаться в зависимости от целей и разных аналитических методов.

Целями для отбора проб могут быть:

a) оценка соответствия питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

b) определение эффективности работы очистных станций питьевой воды или их подразделений (например дезинфекции);

c) контроль качества воды на выходе из водоочистной станции;

d) контроль качества воды в распределительной системе (включая распределение в больших зданиях и сооружениях и точку фактического потребления питьевой воды);

e) поиск причины загрязнения распределительной системы (например, в связи с жалобами потребителя);

f) контроль наличия коррозии водопроводной сети при воздействии питьевой воды;

g) оценка воздействия материалов, находящихся в контакте с питьевой водой, на качество (химическое и биологическое) питьевой воды;

h) контроль воды, поступающей на очистку, и на различных этапах ее обработки на предприятии по переработке пищевых продуктов или производству напитков.

Чрезвычайно важно, чтобы отбор проб был выполнен обученным персоналом.

Настоящий стандарт не предусматривает ознакомление персонала со всеми проблемами безопасности, связанными с его применением. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих требований безопасности при проведении работ по отбору проб.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду (далее - воду), предназначенную для потребления человеком, и устанавливает общие требования к отбору проб воды:

- централизованных систем питьевого (непрерывного) водоснабжения на любом этапе использования, включая точку фактического потребления в распределительной сети;

- домовых распределительных сетей централизованного водоснабжения (в больших зданиях и сооружениях), в которых могут применяться дополнительные меры по управлению качеством воды.

Требования настоящего стандарта применяют:

- при проведении контроля качества питьевой воды на соответствие требованиям гигиенических правил и нормативов;

- при оценке эффективности работы очистных и обеззараживающих сооружений на станциях водоподготовки, включая точку выхода воды в распределительную сеть;

- при контроле качества воды, поступающей на предприятия по производству пищевых продуктов и напитков, и на этапах ее обработки и использования;

- при исследовании дефектов и причин загрязнений распределительной сети;

- при аварийных ситуациях, когда обеспечена безопасность операторов отбора проб (далее - пробоотборщиков).

Требования настоящего стандарта не распространяются на отбор проб:

- из источников водоснабжения (подземных вод или поверхностных водоемов), а также из нецентрализованного питьевого водоснабжения (родников, колодцев и скважин);

- из запасов питьевой воды, получаемых из прерывистых (непостоянных) источников (например, из водоналивных емкостей, автоцистерн);

- из систем питьевого водоснабжения на транспорте (самолетах, поездах или кораблях);

- питьевой воды и напитков, расфасованных в емкости, а также из торговых автоматов при розливе в негерметизированные емкости (стаканчики).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО/МЭК 17025** Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
     
     
ГОСТ 25151** Водоснабжение. Термины и определения
     
     
ГОСТ 27065** Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31942 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ Р 51232** Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25151**, ГОСТ 27065** и ГОСТ 30813, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1

питьевая вода (drinking water): Boдa, по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.

[ГОСТ 30813, статья 3]

     

     4 Общие требования к отбору проб

4.1 Общие требования к отбору проб - по ГОСТ 31861 и ГОСТ 31942.

Программы исследований и отбора проб, включая места, частоту отбора, статистическую обработку данных по отбору проб, разрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 и ГОСТ 31942 (при проведении микробиологических исследований).

До отбора проб следует решить, какие из анализов будут выполняться на месте отбора. На месте отбора проб проводят измерение температуры воды, температуры окружающего воздуха, визуальный осмотр места отбора и отобранной пробы. Если позволяют условия и установлена необходимость (например, в рабочей программе), на месте отбора проб проводят определение таких показателей, как запах*, привкус**, pH, мутность, остаточный хлор, остаточный озон, растворенный кислород, щелочность, диоксид углерода и электропроводность. Перечисленные показатели можно определять в испытательной лаборатории в том случае, если было установлено отсутствие статистически (см. ГОСТ 31861) достоверных различий между результатами, полученными на месте отбора проб и в лаборатории.

________________

* Определение проводят в виде качественного анализа.

** Определение проводят только при отсутствии подозрений на бактериальное загрязнение и наличие химических веществ в опасных концентрациях (выше ПДК).


Примечание - Перечень приведенных показателей не является исчерпывающим. Все показатели, в отношении которых была выявлена (например, на этапе расширенных исследований) нестабильность, необходимо измерять на месте отбора проб.


Все показатели, определяемые на месте отбора проб, должны быть включены в программу исследований и отбора проб.

4.2 Места отбора проб следует выбирать с учетом следующих основных критериев:

a) точки отбора проб должны представлять систему водоснабжения в целом или ее главные компоненты;