5.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.
Колбы мерные 1(2, 3, 4)-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2(3)-1 -1 по ГОСТ 29169.
Пластинки молочно-контрольные ПМК-1 и ПМК-2.
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С.
Стаканы 1 (2)-50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Секундомер механический или цифровой ценой деления 0,2 с.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5-10 мин, охлаждают до температуры 30°С-35°С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
5.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30°С-35°С. Раствор должен быть прозрачным белого цвета. Допускается помутнение и образование незначительного осадка, который растворяется при нагреве до температуры 30°С-35°С. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре хранения 10°С-30°С - не более 1 сут.
5.4 Проведение анализа
От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см, помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см раствора препарата "Мастоприм".
Сырое молоко с раствором препарата "Мастоприм" интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5-7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси. Наблюдение ведут не более 60 с.
5.5 Обработка результатов
Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм" в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1