Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32912-2014 Хмелепродукты. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Хмелепродукты должны производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика хмелепродуктов

Гранулированный хмель тип 90

Гранулированный хмель тип 45

Этанольный экстракт

-экстракт

Внешний вид

Гранулы цилиндрической формы

Густой сироп

Вязкая однородная масса

Цвет

От светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого и зеленовато-желтого

От темно-зеленого до темно-зеленого с коричневым оттенком

От светло-зеленого, желтого, до светло-коричневого

Запах

Специфический хмелевой. Не допускается наличие плесневого, прелого, затхлого, сырного, дымного, валерианового или другого постороннего запаха, не свойственного хмелю

Хмелевой при наличии запаха этилового спирта

Хмелевой

5.1.3 По физико-химическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателей

Гранулированный хмель тип 90

Гранулированный хмель тип 45

Этанольный экстракт

-экстракт

Массовая доля влаги, %

6,0-13,0

Не определяют

Массовая доля альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не менее

2,5

Не определяют

КПГ, %, не менее

Не определяют

9,0

28,0

Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество, %, не более

14,0

Не определяют

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Не определяют

60,0

80,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

Не определяют

1,5

5.1.4 По показателям безопасности хмелепродукты должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении А, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для производства гранулированного хмеля (тип 90 и тип 45), этанольного экстракта хмеля и -экстракта хмеля используют хмель по ГОСТ 21946, ГОСТ 21947. При получении хмелепродуктов допускается использование только разрешенных сортов хмеля, смешивание сортов не разрешено.

5.2.2 При получении экстрактов хмеля в качестве растворителей используют этиловый ректификованный спирт по ГОСТ 5962, жидкую двуокись углерода высокого давления по ГОСТ 8050.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка хмелепродуктов должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Гранулированный хмель должен быть расфасован под вакуумом либо с заполнением упаковки инертным газом, азотом и/или двуокисью углерода.

5.3.3 Упаковывание хмелепродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка транспортной упаковки с хмелепродуктом должна соответствовать требованиям [2], ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Дополнительно указывают:

- тип хмелепродукта;

- ботанический сорт хмеля;

- массовую долю альфа-кислоты или КПГ;