5.1 Характеристики
5.1.1 Хмелепродукты должны производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика хмелепродуктов | |||
Гранулированный хмель тип 90 | Гранулированный хмель тип 45 | Этанольный экстракт | -экстракт | |
Внешний вид | Гранулы цилиндрической формы | Густой сироп | Вязкая однородная масса | |
Цвет | От светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого и зеленовато-желтого | От темно-зеленого до темно-зеленого с коричневым оттенком | От светло-зеленого, желтого, до светло-коричневого | |
Запах | Специфический хмелевой. Не допускается наличие плесневого, прелого, затхлого, сырного, дымного, валерианового или другого постороннего запаха, не свойственного хмелю | Хмелевой при наличии запаха этилового спирта | Хмелевой |
5.1.3 По физико-химическим показателям хмелепродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателей | |||
Гранулированный хмель тип 90 | Гранулированный хмель тип 45 | Этанольный экстракт | -экстракт | |
Массовая доля влаги, % | 6,0-13,0 | Не определяют | ||
Массовая доля альфа-кислот в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 2,5 | Не определяют | ||
КПГ, %, не менее | Не определяют | 9,0 | 28,0 | |
Массовая доля золы, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 14,0 | Не определяют | ||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | Не определяют | 60,0 | 80,0 | |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее | Не определяют | 1,5 |
5.1.4 По показателям безопасности хмелепродукты должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении А, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства гранулированного хмеля (тип 90 и тип 45), этанольного экстракта хмеля и -экстракта хмеля используют хмель по ГОСТ 21946, ГОСТ 21947. При получении хмелепродуктов допускается использование только разрешенных сортов хмеля, смешивание сортов не разрешено.
5.2.2 При получении экстрактов хмеля в качестве растворителей используют этиловый ректификованный спирт по ГОСТ 5962, жидкую двуокись углерода высокого давления по ГОСТ 8050.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка хмелепродуктов должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Гранулированный хмель должен быть расфасован под вакуумом либо с заполнением упаковки инертным газом, азотом и/или двуокисью углерода.
5.3.3 Упаковывание хмелепродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка транспортной упаковки с хмелепродуктом должна соответствовать требованиям [2], ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Дополнительно указывают:
- тип хмелепродукта;
- ботанический сорт хмеля;
- массовую долю альфа-кислоты или КПГ;