6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897.
6.2.1 Внешний вид, вкус и аромат какао-порошка определяют при температуре (18±3)°С.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 5900.
6.4 Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты, - по ГОСТ 5901.
6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 31902.
6.6 Определение активной кислотности (рН) - по ГОСТ 5898.
6.7 Определение степени измельчения - по ГОСТ 5902.
6.8 Определение массовой доли общей золы - по ГОСТ 5901.
6.9 Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 5901.
6.10 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711.
6.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.14 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.