5.1 Характеристики
5.1.1 Ирис изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика ириса | |
литого | тираженного | |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого. | |
Вкус и запах | Ярко выраженные, характерные для данного наименования ириса, без постороннего привкуса и запаха | |
Структура | Аморфная | Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе |
Добавления должны быть равномерно распределены в массе ириса | ||
Консистенция | Твердая | От мягкой до твердой |
Поверхность | Сухая, с четким рифлением. | |
Форма | Разнообразная |
5.1.3 По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для ириса | |
литого | тираженного | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 10,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 22,0 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 3,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 | |
Массовая доля начинки, % | В соответствии с рецептурой | |
Примечания |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина , пестицидов в ирисе не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5 Микробиологические показатели ириса должны соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка ириса в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Ирис, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Ирис изготавливают фасованным и упаковывают по одной или несколько штук в потребительскую упаковку или весовым и упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания ириса, должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности ириса при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.3 Масса нетто ириса в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.