4.1 Мармелад в зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, изготавливают:
- фруктовый (овощной) на основе желирующего фруктового и (или) овощного сырья;
- желейно-фруктовый (желейно-овощной) на основе студнеобразователя в сочетании с желирующим фруктовым и (или) овощным сырьем;
- желейный, жевательный на основе студнеобразователя.
4.2 В зависимости от способа формования мармелад изготавливают:
- формовой (в том числе пат), формуемый отливкой мармеладной массы в формы;
- пластовый, формуемый отливкой мармеладной массы в упаковку;
- резаный, формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.
4.3 В зависимости от технологии производства и рецептуры мармелад изготавливают:
- с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и др.;
- неглазированный;
- глазированный;
- глазированный частично;
- глянцованный;
- многослойный;
- с начинкой;
- с крупными добавлениями.