Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2, в которых в случае выбросов критерий Диксона заменен на критерий Граббса. В испытаниях приняли участие от 40 до 52 лабораторий. Были исследованы следующие пробы: рыбная мука, тапиока, мука из мясных отходов, корм для поросят, корм для бройлеров, ячмень, меласса, экспеллерная копра. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний
Наименование показателя | Значение показателя для проб: | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Среднее значение содержания сырой золы, г/кг | 179,8 | 59,1 | 175,5 | 50,2 | 42,7 | 19,6 | 119,9 | 35,8 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости, , г/кг | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,3 | 0,4 | 1,3 | 0,2 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 1,5 | 0,8 | 1,8 | 1,1 | 0,7 |
Предел повторяемости, r, г/кг | 2,7 | 2,4 | 2,5 | 2,1 | 0,9 | 1,0 | 3,6 | 0,7 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, , г/кг | 1,4 | 1,1 | 1,9 | 1,1 | 0,7 | 0,6 | 3,1 | 0,5 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 0,8 | 1,9 | 1,1 | 2,1 | 1,7 | 3,2 | 2,6 | 1,5 |
Предел воспроизводимости, R, г/кг | 4,1 | 3,1 | 5,4 | 3,0 | 2,1 | 1,8 | 8,8 | 1,5 |
1 - рыбная мука; 2 - тапиока; 3 - мясная мука; 4 - корм для поросят; 5 - корм для бройлеров; 6 - ячмень; 7 - меласса; 8 - экспеллерная копра. |