5.1 Испытаниям подвергают каждую отобранную пчелиную семью.
5.2 Количество пчел в ульях определяют визуально. При этом учитывают только количество живых пчел.
Масса пчел на соте, полностью покрытом с обеих сторон пчелами, составляет 250-300 г.
Количество живых пчел в пакетах определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329, учитывая разницу между массой пакета с пчелиной семьей и массой пакета-ящика. При наличии в пакете корма и мертвых пчел их массу относят к массе пакета-ящика.
5.3 Наличие плодной матки определяют визуально.
5.4 Внешний вид и окраску матки оценивают в соответствии с ГОСТ 23127.
5.5. Массу пчелиной матки определяют взвешиванием на торсионных весах по ГОСТ 13718, предварительно поместив ее во взвешенный патрон из папиросной бумаги по ГОСТ 3479 или фольги по ГОСТ 745.
5.6 Количество пчелиного расплода определяют измерением площади, занимаемой пчелиным печатным расплодом на каждом соте рамкой-сеткой с размером ячеек 5x5 см или определяют визуально. Общую площадь пчелиного расплода в семье переводят на стандартный сот в рамке с наружным размером 435x300 мм.
5.7 Количество корма в сотах устанавливают взвешиванием или определяют визуально по площади, занимаемой им на соте.
Количество корма в каждом соте устанавливают по разности между массой сота с кормом и массой пустого сота. Масса пустого сота в рамке с наружным размером 435x300 мм составляет 0,5 кг.
При визуальном определении корма в сотах учитывают площадь, занимаемую запечатанным кормом на каждом из них. Считают, что масса корма сотовой рамки с наружным размером 435x300 мм, полностью занятой запечатанным кормом, составляет 3,5-4 кг.
5.8 Количество перги в соте определяют визуально по площади, занимаемой ячейками с пергой на каждой сотовой рамке. Масса перги на сотовой рамке с наружным размером 435x300 мм составляет 1,2-1,5 кг.