Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 1760-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

МКС 85.060

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт бумаги" (ОАО "ЦНИИБ"), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 157 "Древесная масса, бумага, картон и изделия из них"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыгызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

          

(Поправка. ИУС N 7-2016), (Поправка. ИУС N 1-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2014 г. N 1345-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 1760-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Соблюдение требований и правил, установленных в настоящем стандарте в 5.14; 6.3, обеспечивает выполнение требований и правил, указанных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

6 ВЗАМЕН ГОСТ 1760-86


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для изготовления упаковки для пищевой продукции (пакетов, оберток и др.), а также для изготовления вспомогательных упаковочных средств - прокладок, вкладышей и др.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 7500-85 Бумага картон. Методы определения состава по волокну

ГОСТ 7629-93 (ИСО 2144-87) Бумага и картон. Метод определения золы

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13199-88 (ИСО 536-76) Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью 1 м

ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов

ГОСТ 13525.2-80 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения прочности на излом при многократных перегибах

ГОСТ 13525.4-68 Бумага и картон. Метод определения сорности

ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов

ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности

ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию

ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости

ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287-85) Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17052-86 Производство бумаги и картона. Термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17586-80 Бумага. Термины и определения

ГОСТ 18102-95 Масло касторовое медицинское. Технические условия

ГОСТ 19088-89 Бумага и картон. Термины и определения дефектов

ГОСТ 21102-97 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование. Лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25828-83 Гептан нормальный эталонный. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470-77) Бумага и картон. Метод определения белизны

ГОСТ 32546-2013 (ISO 186:2002) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17052, ГОСТ 17527, ГОСТ 17586, ГОСТ 19088, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 жиростойкость поверхности: Стойкость поверхности подпергамента к воздействию жира, характеризуемая тем, что его поверхность не смачивается жиром при нанесении на нее жиросодержащих веществ.

3.2 балл Кита: Показатель, характеризующий жиростойкость поверхности подпергамента, выражаемый номером тестового раствора с известной концентрацией жиросодержащих веществ, при нанесении которого на поверхность подпергамента она не смачивается жиром.

     4 Классификация, марки и размеры

4.1 В зависимости от назначения и показателей качества подпергамент изготовляют следующих марок, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Марка подпергамента

Характеристика марки подпергамента

Назначение подпергамента (рекомендуемое)

ЖВК

Подпергамент жировлагостойкий с поверхностной проклейкой связующими веществами

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и масложиросодержащих пищевых продуктов со значительным содержанием жира и влаги

ЖК

Подпергамент жиростойкий с поверхностной проклейкой связующими веществами

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира и влаги

ЖВ

Подпергамент жировлагостойкий без поверхностной проклейки

Для автоматического и ручного упаковывания в розничной торговой сети пищевых продуктов со средним содержанием жира и влаги

ЖУ

Подпергамент с повышенной жиростойкостью без поверхностной проклейки

Для автоматического и ручного упаковывания в розничной торговой сети пищевых продуктов со средним содержанием жира и небольшим содержанием влаги

П

Подпергамент жиростойкий без поверхностной проклейки

Для автоматического и ручного упаковывания в розничной торговой сети пищевых продуктов с небольшим содержанием жира и влаги

4.2 Подпергамент марок ЖВК и ЖК может быть использован в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой.

4.3 Подпергамент изготовляют в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона - от 500 до 840 мм, диаметр - от 500 до 850 мм.

Предельные отклонения по размерам не должны превышать норм, указанных в таблице 2.


Таблица 2

Размер

Предельное отклонение, мм

Ширина рулона

±3

Диаметр рулона

±50

Косина листа

Не более 2