Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия (Переиздание)

     3 Термины и определения      


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей.

3.2 скорлупа: Наружная скорлупа и/или деревянистая перепонка между двумя половинками ядра (средняя внутренняя перегородка) и любой их фрагмент.

3.3 чистое ядро: Ядро ореха без видимой приставшей грязи и/или других посторонних примесей.

3.4 посторонняя примесь: Любое вещество, не являющееся ядром грецкого ореха или его частью.

3.5 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых насекомых-вредителей, клещей и др. вредителей независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.).

3.6 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения ядра, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и продуктов их жизнедеятельности.

3.7 заплесневелое ядро: Ядро грецкого ореха с наличием внутри него или на его поверхности видимой невооруженным глазом плесени.

3.8 обломки ядер: Фрагменты ядер и кожицы, проходящие через сито с ячейками диаметром 3 мм.

3.9 прогорклость: Неприятный привкус, вызванный окислением липидов.

3.10 гниль: Значительное разложение ядра, вызванное деятельностью микроорганизмов или другими биологическими процессами, обычно сопровождающееся изменениями в ядре (обмяклость или водянистость) и /или окраске (появление вначале коричневатых тонов и почернение в конце).

3.11 дефекты: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид, пищевые качества, лежкоспособность или качество ядра.

3.12 незначительный дефект: Дефект или сочетание дефектов, которые ухудшают внешний вид ядра, включая, в частности, такие незначительные поверхностные дефекты, как поверхностные пороки, потускнение. Рубцы, побитости, участки с изменениями в окраске, разорванная кожица, механические повреждения, солнечные ожоги и т.д., при условии, что они существенно не влияют на пищевые качества, лежкоспособность или товарное качество продукта.

3.13 излишняя внешняя влажность: Влага или конденсат на поверхности продукта.

3.14 половинки: Ядра разделены на две примерно одинаковые и цельные части.

3.15 четвертушки: Ядра разделены вдоль на четыре примерно одинаковые части.

3.16 крупные кусочки: части ядра мельче "расщепленного ядрышка", но крупнее "мелких кусочков".

3.17 мелкие кусочки: части ядра, проходящие через сито с 8-миллиметровыми ячейками; но не проходящие через сито с 3-миллимитровыми ячейками.

3.18 крупные кусочки и половинки: смесь ядер, соответствующих видам "крупные" и "половинки".

3.19 расщепленное ядрышко: часть ядра, составляющая не менее 3/4 "половинки".