Действующий

ГОСТ 32722-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Песок природный и дробленый. Определение истинной плотности

     6 Методы испытаний

6.1 Пикнометрический метод А

6.1.1 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, материалам, реактивам

При проведении испытаний применяют следующее оборудование, материалы и реактивы:

- весы электронные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания не менее 2000 г и ценой деления не более 0,01 г;

- сита с ячейками размером 0,125 и 4 мм по [1];

- термостат, обеспечивающий поддержание температуры в интервале (20±0,5) °С;

- термометр с ценой деления не более 0,2 °С;

- пикнометры вместимостью 100 см по ГОСТ 22524 - 2 шт.;

- эксикатор по ГОСТ 25336;

- сушильный шкаф, обеспечивающий циркуляцию воздуха и поддержание температуры в интервале (110±5) °С;

- кальций хлористый (кальций хлорид) по ГОСТ 450;

- песчаная баня;

- таймер с диапазоном измерения не менее 30 мин и ценой деления не более 1 мин;

- электроплитка;

- дистиллированная вода по ГОСТ 6709.

6.1.2 Сущность метода

Сущность метода состоит в определении массы зерен песка в абсолютно плотном состоянии путем взвешивания до и после кипячения.

6.1.3 Подготовка к испытанию

6.1.3.1 Отбор и формирование проб производят по ГОСТ 32728.

6.1.3.2 Подготавливают единичную пробу массой (500±10) г и просеивают её через сита с размером ячеек 4 и 0,125 мм. Просеянный через сито 0,125 мм материал высушивают до постоянной массы, помещают в эксикатор над безводным хлористым кальцием и дают ему остыть до комнатной температуры. После этого отбирают из материала две мерные пробы. Масса мерной пробы должна составлять (15,00±0,01) г.

6.1.4 Порядок выполнения испытаний

6.1.4.1 Взвешивают по одному сухие чистые пикнометры.

6.1.4.2 Подготовленные по 6.1.3.2 мерные пробы засыпают в пикнометры.

6.1.4.3 Взвешивают пикнометры с песком.

6.1.4.4 Добавляют в пикнометры с песком дистиллированной воды примерно до заполнения 2/3 их объёма. Содержимое аккуратно перемешивают и ставят пикнометры в наклонном положении на песчаную баню, установленную на электроплитку.

6.1.4.5 Содержимое пикнометров доводят до кипения и кипятят в течение 15-20 мин для удаления пузырьков воздуха.

6.1.4.6 После этого пикнометры снимают с песчаной бани, охлаждают до комнатной температуры, помещают в водяной термостат таким образом, чтобы верхняя часть горловины находилась на 0,5-1 см выше уровня воды, и выдерживают при температуре (20±0,5) °С в течение (25±5) мин. Затем в пикнометры добавляют дистиллированную воду до отметки на горловине, обтирают поверхность пикнометров салфеткой или бумажным полотенцем и взвешивают. Добавляемая дистиллированная вода должна иметь температуру (20±0,5) °С.

6.1.4.7 Освобождают пикнометры от содержимого, промывают и заново наполняют дистиллированной водой до отметки, расположенной ниже метки на горловине, помещают их в водяной термостат и выдерживают в течение 10-15 мин. Затем в пикнометры добавляют дистиллированную воду до отметки на горловине, обтирают поверхность пикнометров салфеткой или бумажным полотенцем и взвешивают. Добавляемая дистиллированная вода должна иметь температуру (20±0,5) °С.