Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)

Приложение В
(обязательное)

Метод определения содержания экстрактивных веществ

В.1 Определение массовой доли экстрактивных веществ методом высушивания

В.1.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении экстрактивных веществ из анализируемой пробы кофе кипячением ее с водой. Массу извлеченных экстрактивных веществ после выпаривания воды определяют взвешиванием.

В.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы

Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Шкаф сушильный электрический диапазоном нагрева от 40°С до 150°С по ГОСТ 14919.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканы В(Н)-1(2)-300 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2(3)-2-25 по ГОСТ 29169.

Колбы Кн-1(2)-250-19/26 (34) ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1(2)-200-2 по ГОСТ 1770.

Чашки выпарительные 1 по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.

Часы песочные на 5 мин или секундомер.

Устройство для измельчения жареного кофе.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Баня водяная.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

В.1.3 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.

В.1.4 Подготовка пробы

Жареный кофе в зернах предварительно измельчают до степени помола, соответствующей молотому кофе.

В.1.5 Порядок проведения анализа

10,00 г анализируемой пробы кофе помещают в стакан, заливают 100-150 см кипящей дистиллированной воды и кипятят 5 мин.

После кипячения содержимое стакана сливают через воронку в мерную колбу. Частицы кофе, прилипшие к стенкам, переносят в колбу при помощи дистиллированной воды и стеклянной палочки с резиновым наконечником.