6.1 Измерение температуры
Температуру субпродуктов определяют в любой точке цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, с ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, и разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6.2 Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31904, ГОСТ 31671, ГОСТ 32164.
6.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.
6.4 При возникновении разногласий в свежести субпродуктов, отбор проб и испытания - по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 21237, а также:
- подготовка проб - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 9958;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 9958, ГОСТ 31747;
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - по ГОСТ 9958, ГОСТ 31659;
- сульфитредуцирующие клостридии - по ГОСТ 29185;
- Staphylococcus aureus - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- Е. coli - по ГОСТ 30726;
- дрожжи и плесени - по ГОСТ 10444.12;
- L. monocytogenes - по ГОСТ 32031 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.6 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.7 Определение антибиотиков и диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308.
6.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.10 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794 с последующим пересчетом результата определения на РО. Коэффициент пересчета на РО равен 2,29.
6.11 Определение белка - по ГОСТ 25011.
6.12 Определение жира - по ГОСТ 23042.
6.13 Видовая идентификация субпродуктов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.