Недействующий
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


РБ-021-14

     
РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗРАБОТКЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ УРОВНЯ 1 ДЛЯ БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ ПРИ ИНИЦИИРУЮЩИХ СОБЫТИЯХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВНЕШНИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ"


Дата введения 2014-08-28



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 августа 2014 г. N 396


Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 для блока атомной станции при инициирующих событиях, обусловленных внешними воздействиями природного и техногенного происхождения" (далее - Руководство по безопасности) носит рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом.

Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) по выполнению ВАБ внешних воздействий проектируемых, сооружаемых и действующих энергоблоков АС с реакторами различных типов.

Рекомендации настоящего Руководства по безопасности относятся к целям, объему, составу, содержанию, последовательности выполнения, обеспечению качества, содержанию отдельных задач (разделов) и содержанию представляемой документации по ВАБ внешних воздействий.

Руководство по безопасности предназначено для использования: 1) Эксплуатирующей организацией при обосновании безопасности блоков АС, 2) Ростехнадзором при проведении экспертизы документов, обосновывающих безопасность блоков АС.

Выпускается взамен РБ-021-01

________________

Разработано коллективом авторов в составе Г.И.Самохин, Д.Е.Носков, Т.В.Берг, В.А.Бредова, М.А.Нажитков (ФБУ "НТЦ ЯРБ").


I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 для блока атомной станции при инициирующих событиях, обусловленных внешними воздействиями природного и техногенного происхождения" (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пункта 1.2.19 Общих положений обеспечения безопасности атомных станций (НП-001-97), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 14 ноября 1997 г. N 9.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в части разработки вероятностного анализа безопасности уровня 1 для блока атомной станции при инициирующих событиях, вызванных внешними воздействиями природного и техногенного характера (далее - ВАБ внешних воздействий). Настоящее Руководство по безопасности не распространяется на сейсмические воздействия.

Список сокращений, используемых в настоящем Руководстве по безопасности, приведен в приложении N 1, термины и определения - в приложении N 2, рекомендуемый состав отчета по ВАБ внешних воздействий - в приложении N 3 к настоящему Руководству по безопасности.

3. Руководство по безопасности содержит рекомендации, выполнение которых обеспечивает приемлемый уровень качества ВАБ внешних воздействий природного и техногенного характера.

4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для использования проектными организациями, эксплуатирующей организацией и Ростехнадзором при проектировании, сооружении, эксплуатации блоков АС, осуществлении надзора за безопасностью блоков АС, разработке и реализации мероприятий по повышению уровня безопасности блоков АС.

5. ВАБ внешних воздействий является составной частью полномасштабного ВАБ уровня 1, разрабатываемого для всех категорий ИС и для всех возможных эксплуатационных состояний проектируемых, сооружаемых и эксплуатируемых блоков АС с реакторами различных типов.

6. ВАБ внешних воздействий может быть выполнен с использованием иных рекомендаций, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при их обоснованности для обеспечения безопасности.

7. Рекомендации настоящего Руководства по безопасности относятся к целям, объему, составу, содержанию и последовательности выполнения отдельных задач, а также содержанию и объему отчетной документации и обеспечению качества при выполнении ВАБ внешних воздействий.

II. Общие сведения

8. Основными задачами ВАБ внешних воздействий являются:

сбор информации, специфической для блока АС;

формирование перечня внешних воздействий;

оценка вероятностей (частот) внешних воздействий;

анализ надежности персонала;

отборочный анализ сценариев внешних воздействий;

детальный анализ сценариев внешних воздействий;

анализ значимости, чувствительности, неопределенностей модели ВАБ внешних воздействий;

анализ результатов ВАБ внешних воздействий.

Рекомендуемая последовательность и взаимосвязь задач ВАБ внешних воздействий приведена в приложении N 4 к настоящему Руководству по безопасности.

9. ВАБ внешних воздействий рекомендуется разрабатывать на основе сведений из отчетов по обоснованию безопасности блока АС и ВАБ блока АС уровня 1 для внутренних ИС.

10. Рекомендации Положения об основных рекомендациях к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 для внутренних инициирующих событий для всех режимов работы блока атомной станции (РБ-024-11), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 сентября 2011 г. N 519 (далее - РБ-024-11), распространяются на выполнение ВАБ внешних воздействий с учетом рекомендаций настоящего Руководства по безопасности.

Рекомендации руководства по безопасности "Основные рекомендации к разработке вероятностного анализа безопасности уровня 1 блока атомной станций для инициирующих событий, обусловленных внутриплощадочными пожарами и затоплениями" (РБ-076-12), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 сентября 2012 г. N 496, распространяются на выполнение ВАБ внешних воздействий с учетом рекомендаций настоящего Руководства по безопасности.

11. При выполнении ВАБ внешних воздействий рекомендуется учитывать взаимное влияние внешних воздействий.

12. ВАБ внешних воздействий рекомендуется разрабатывать для следующих ИР:

ядерное топливо в активной зоне реактора;

ядерное топливо в местах хранения отработавшего топлива (например, бассейне выдержки/перегрузки, барабане отработавших сборок).

13. При выполнении ВАБ внешних воздействий рекомендуется обосновывать интервал времени, на котором рассматривается авария, а также типы безопасных конечных состояний блока АС.

III. Сбор информации, специфической для блока атомной станции

14. При выполнении данной задачи ВАБ внешних воздействий определяются состав и объем необходимой для анализа информации, а также осуществляется сбор информации. Рекомендуется собирать следующие сведения:

все необходимые для анализа метеорологические данные (осадки, скорость и направление ветра, температура) в районе размещения площадки АС, а также другие данные о внешних воздействиях природного и техногенного характера, имевших место в районе размещения площадки АС за максимально возможный период наблюдений;

данные об инфраструктуре в районе размещения площадки АС, включая автомобильные, железнодорожные, речные и морские сообщения, а также сведения об опасных грузах (взрывоопасные и токсичные грузы), перевозимых по ним (номенклатура, количество, масса, объем, частота перевозок); топографические карты всех транспортных сообщений с указанием минимальных расстояний до площадки АС;

данные о маршрутах и частоте полетов самолетов гражданской и военной авиации в районе размещения площадки АС, включая сведения о летательных аппаратах (наименование, масса и другие необходимые данные) и размерах зоны ограничения полетов вблизи площадки АС;

данные об объектах (наименование, расстояние до площадки АС и другие необходимые данные) в районе размещения площадки АС, содержащих взрывоопасные и токсичные вещества, включая сведения о них (наименование, масса, объем, способ хранения);

данные об объектах, повреждение которых может привести к возникновению внешних воздействий на блоке АС (разрушение дамбы, плотины, пролив нефтепродуктов и другие возможные события);

данные о зданиях и сооружениях блока АС (проектные характеристики, расчетные нагрузки), повреждение которых при внешних воздействиях может вызывать возникновение исходных событий.

15. При выполнении ВАБ внешних воздействий блока АС рекомендуется использовать:

проектную документацию;

эксплуатационную документацию, включая:

технологический регламент безопасной эксплуатации блока АС;

инструкции по эксплуатации систем (элементов), содержащие указания о способах ведения работ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации, а также инструкции и руководства, определяющие действия персонала при проектных и запроектных авариях;

схемы систем;

инструкции по техническому обслуживанию и ремонту систем и оборудования АС;

документацию по управляющим системам (элементам);

опыт эксплуатации для всех блоков анализируемой АС, а также опыт эксплуатации прототипов, включая информацию о произошедших внешних воздействиях природного и техногенного происхождения;

ВАБ АС внешних воздействий, выполненных для блоков-прототипов;

ВАБ АС уровня 1 для внутренних ИС;

описание систем, важных для безопасности блока АС;

существующие исследования по обоснованию безопасности блока АС при внешних воздействиях;

3D-модели зданий блока АС (при наличии);

отчеты по обоснованию безопасности блоков АС;

методические рекомендации, соответствующие современному уровню развития науки, техники и производства, например содержащиеся в документах МАГАТЭ и документах других организаций.

16. Для действующих и вводимых в эксплуатацию АС рекомендуется проводить обход помещений зданий, сооружений, площадки АС и района размещения объектов вблизи площадки АС, содержащих взрывоопасные и токсичные вещества, нарушение в работе которых может влиять на безопасность АС. Целью обхода является установление соответствия текущего состояния блока АС проектной и эксплуатационной документации, а также получение сведений, которые отсутствовали в документации анализируемого блока АС.

17. Примерный перечень исходных данных, необходимых для выполнения ВАБ внешних воздействий, приведен в приложении N 5 к настоящему Руководству по безопасности.

IV. Формирование перечня внешних воздействий

18. Рекомендуется разрабатывать предварительный и окончательный перечень внешних воздействий. Окончательный перечень внешних воздействий рекомендуется использовать в качестве исходных данных для отборочного анализа.

19. Предварительный перечень внешних воздействий рекомендуется формировать с учетом:

примерного перечня внешних воздействий, приведенного в приложении N 5 к настоящему Руководству по безопасности;

номенклатуры процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, указанных в федеральных нормах и правилах в области использовании атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии" (НП-064-05), утвержденном постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору N 16 от 20 декабря 2005 г.;

перечней внешних воздействий из ВАБ внешних воздействий для российских и зарубежных АС;

перечня потенциальных сочетаний внешних воздействий (пример матрицы определения потенциальных сочетаний внешних воздействий приведен в приложении N 8 к настоящему Руководству по безопасности);

специфического перечня потенциальных внешних воздействий, составленного по результатам обхода прилегающей к площадке АС территории (при условии выявления не указанных в проектной документации внешних воздействий).

20. Формировать предварительный перечень внешних воздействий рекомендуется без учета объединения внешних воздействий в категории (например, категория внешних воздействий "аварии на транспорте" может объединять следующие внешние воздействия: падение самолета, аварии на автотранспорте, аварии на железнодорожном транспорте, аварии на речном транспорте).

21. Для формирования окончательного перечня внешних воздействий рекомендуется разрабатывать качественные и количественные критерии исключения внешних воздействий из анализа. Рекомендуемые принципы формирования критериев исключения приведены в пункте 1 приложения N 6 к настоящему Руководству по безопасности. Примеры критериев исключения внешних воздействий при формировании окончательного перечня внешних воздействий для анализа приведены в пункте 2 приложения N 6 к настоящему Руководству по безопасности.

22. Формирование окончательного перечня внешних воздействий рекомендуется проводить путем последовательной проверки соответствия/несоответствия всех внешних воздействий и их сочетаний из предварительного перечня сначала качественным критериям исключения, затем количественным критериям исключения.

23. Для внешних воздействий и их сочетаний, оставшихся в предварительном перечне внешних воздействий после исключения на основе качественных критериев исключения, рекомендуется:

оценивать вероятность (частоту) внешнего воздействия;

при необходимости определять зависимость вероятности (частоты) внешнего воздействия от параметров внешнего воздействия (например, скорость ветра, уровень воды).

Полученные результаты используются для исключения внешних воздействий на основе количественных критериев исключения, а также при выполнении отборочного и детального анализа. Необходимость разработки указанных зависимостей устанавливается в процессе формирования окончательного перечня внешних воздействий при выполнении отборочного и детального анализа.

24. Если внешнее воздействие или их сочетание удовлетворяют любому из качественных или количественных критериев исключения, то такое внешнее воздействие исключается из перечня внешних воздействий. Тем самым из предварительного перечня внешних воздействий формируется окончательный перечень внешних воздействий.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».