5.1 Общая информация
Оценку консервирования массы косметического продукта выполняют путем внесения в нее калиброванной культуры, подготовленной из соответствующих штаммов микроорганизмов. Количество выживших клеток микроорганизмов измеряют с определенными интервалами в течение 28 дней. Логарифмический показатель снижения количества клеток микроорганизмов для каждого периода времени и каждого штамма высчитывают и сравнивают с необходимыми минимальными значениями для критериев оценки A или B (см. приложение B).
При использовании контрольного метода отклонения от установленных процедур не допускаются, так как это может привести к получению недостоверных результатов. В ходе разработки продукта допускается использовать другие подходящие собственные разработанные методы для определения на эффективность консервирования продукции (см. 1.2).
До проведения испытания необходимо определить микробиологические качества продукции согласно ISO 21149 и ISO 16212, или ISO 18415.
Примечание - Микроорганизмы, изначально присутствующие в пробе для испытания, не должны мешать выделению микроорганизмов, применяемых в опыте.
Во время испытания необходимо проверять и показывать нейтрализацию возможной антимикробной активности пробы для испытания (см. 5.5).
5.2 Материалы, оборудование, реактивы и питательные среды
В ISO 21148 указаны общие технические характеристики и инструкции. Если в составе используется вода, то нужно использовать дистиллированную или очищенную воду, как указано ISO 21148 (пункт 8.2).
5.2.1 Материалы
Используют стандартное оборудование микробиологической лаборатории (см. ISO 21148) и:
5.2.1.1 Стеклянные шарики диаметром от 3 до 4 мм.
5.2.1.2 Фильтр из пористого стекла с пористостью 2 (от 40 мкм до 100 мкм).
5.2.1.3 Колбы.
5.2.1.4 Стерильную стеклянную посуду подходящей вместимости с крышками.
5.2.1.5 Центрифугу с центробежной силой 2000 g.
5.2.2 Разбавители, нейтрализаторы и питательная среда
5.2.2.1 Общая информация
Если не указано иное, перед использованием все реактивы необходимо довести до температуры окружающей среды. При наличии можно использовать готовые к употреблению реактивы и среду.
5.2.2.2 Разбавитель
5.2.2.2.1 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 1,0 г.
Хлорид натрия - 8,5 г.
Вода - 1000 см.
5.2.2.2.2 Подготовка
Растворяют компоненты в воде, помешивая во время нагревания. Разливают в подходящую посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации уровень рН должен составить (7,0±0,2) при измерении его при комнатной температуре.
5.2.2.2.3 Раствор полисорбата 80 (для подготовки взвеси спор A. brasiliensis)
Готовят раствор полисорбата 80 [0,5 г/дм]. Нагревают, помешивая, до полного растворения. Разливают раствор в подходящую посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.
5.2.2.3 Нейтрализатор